.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.139855.html

новость Грузия объявила о прекращении огня и готовности к переговорам

11.08.2008
Грузинские танки. Фото http://www.ans.az
Грузинские танки. Фото http://www.ans.az
Реклама

Грузинские власти уведомили посла России в Тбилиси о прекращении огня и готовности к немедленному началу переговоров с Москвой о завершении военных действий, передает ВВС. "В соответствии с приказом президента Грузии, с 5 часов утра 10 августа 2008 года вооруженные силы Грузии прекратили огонь в Цхинвальском регионе, - говорится в пресс-релизе МИДа Грузии. - Вооруженные силы Грузии полностью выведены из зоны конфликта. К югу от Цхинвали грузинская сторона открыла гуманитарный коридор и предоставила мирному населению и раненым возможность покинуть зону конфликта".

Тбилиси подчеркивает, что готов "незамедлительно начать с Российской Федерацией переговоры в связи с прекращением огня и завершением боевых действий". Российский МИД признал факт наличия ноты, однако заявил, что Грузия военных действий не прекратила.

Ранее Тбилиси объявил, что грузинские войска оставили большую часть территории Южной Осетии и административный центр непризнанной республики, превращенный в руины за три дня боев с южноосетинскими военными формированиями, а затем и российской армией.

В воскресенье Грузия дала согласие на ввод дополнительной группировки российских войск на территорию приграничного с Абхазией Зугдидского. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил губернатор района Заза Морохия. Он подчеркнул, что дал согласие на ввод бронетехники и дополнительного российского контингента при условии прекращения российских бомбардировок Грузии. Еще одно условие грузинской стороны: российские военнослужащие должны будут проводить патрулирование в зоне безопасности с участием военных наблюдателей ООН и представителей Грузии. По данным Интерфакса на вечер воскресенья, российская военная колонна уже пересекла административную границу с Абхазией и начала движение по территории Зугдидского района.

Между тем в Южной Осетии в воскресенье снизилась интенсивность боев. По данным ВВС, с отходом грузинской армии территорию республики взяли под контроль российские войска. Тем не менее еще утром местные жители, бегущие из зоны вооруженного конфликта, сообщали, что в пригородах Цхинвали бои продолжаются, хотя в самом городе было относительно тихо.

При этом грузинская сторона утверждала, что российская боевая авиация продолжала бомбардировки различных объектов, в том числе и военного аэродрома неподалеку от Тбилиси.

В воскресенье Белый дом предупредил, что дальнейшая эскалация конфликта вокруг Южной Осетии с российской стороны может серьезно осложнить российско-американские отношения в долгосрочной перспективе. Позицию американской администрации изложил заместитель советника президента США по национальной безопасности Джим Джеффри. Он заявил, что позиция Вашингтона доведена до сведения российских властей.

Ранее госсекретарь США Кондолизза Райс потребовала от России вывести ее войска с территории Грузии и призвала стороны к прекращению боевых действий.

11.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей