.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.139862.html

новость Сложите оружье, граждане

Саркози предлагает России и Грузии мирный план
11.08.2008
Николя Саркози. Фото с сайта http://ginisty.typepad.com
Николя Саркози. Фото с сайта http://ginisty.typepad.com
Реклама
цитата Дословно

Михаил Саакашвили

(Из телеобращения к нации)

Хочу выразить соболезнования семьям, близким людей, погибших в результате варварского нападения на нашу страну. Как президент Грузии, я всем сердцем переживаю и оплакиваю все эти потери. Речь идет и о мирных жителях, и о героях армии, пожертвовавших своей жизнью за нашу страну.

Все, что сегодня происходит, рассчитано на инициацию вашей паники, на то, чтобы посеять чувство страха. Но мы не поддались и не должны этому поддаваться. Я уверен, что в конце концов все закончится хорошо.

...Ни у кого в грузинском руководстве не было никакого желания устраивать конфликт, и грузинскую сторону вынудили в него втянуться.

Сегодняшние события на самом деле касаются не только Цхинвали, но и будущего всей Грузии. Сегодня решается наше будущее, будущее грузинского государства.

ИА REGNUM, 10.08.2008

цитата Дословно

Владимир Путин

Это геноцид - то, что там происходит...

Нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, а значит, огромный ущерб ее государственности: трудно себе представить, как можно после всего случившегося и после того, что еще происходит, убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства. Действия грузинских властей в Южной Осетии - это, конечно, преступление, и прежде всего это преступление против своего собственного народа.

...С юридической точки зрения наши действия являются абсолютно обоснованными и легитимными... Они являются необходимыми. В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе соглашением 1999 года, Россия не только выполняет функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону, что мы и сделали - в данном случае применительно к Южной Осетии.

"Вести 24" // Газета.Ру, 09.08.2008

Французский президент Николя Саркози в воскресенье обнародовал план урегулирования конфликта в Грузии. "После вывода грузинских войск из Южной Осетии существует реальная перспектива быстро достичь урегулирования", - говорится в сообщении пресс-службы Елисейского дворца.

План Саркози предполагает немедленное прекращение боевых действий и возвращение российских и грузинских войск на позиции, которые они занимали до начала активной фазы конфликта, а также "полное уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии" и участие международных структур по поддержанию мира.

В минувшие выходные Саркози дважды провел телефонные переговоры с президентами Грузии и России Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым. Саркози также говорил по телефону с президентом США Джорджем Бушем, главой Еврокомиссии, лидерами Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши и Украины. Франция, председательствующая в ЕС, планирует выступить с миротворческой инициативой в рамках ООН.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в воскресенье посетил Тбилиси, а в понедельник проведет переговоры в Москве.

В начале недели в Брюсселе пройдет чрезвычайная встреча лидеров ЕС, созванная по инициативе Польши. Отчет о ситуации в зоне конфликта готовит глава МИДа Литвы Пятрас Вайтекунас. В субботу он вместе с президентом Грузии навещал раненых в грузинских больницах, передает "Немецкая волна".

В совместной декларации лидеры Польши и стран Балтии резко осудили действия Москвы и поставили под вопрос заключение нового договора о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС. "Мы используем все наши - как президентов - средства, чтобы не осталась без внимания агрессия против маленькой европейской страны", - говорится в документе.

В воскресенье грузинские власти уведомили посла России в Тбилиси о прекращении огня и готовности к немедленному началу переговоров с Москвой о завершении военных действий. "В соответствии с приказом президента Грузии, с 5 часов утра 10 августа 2008 года вооруженные силы Грузии прекратили огонь в Цхинвальском регионе, - говорится в пресс-релизе МИДа Грузии. - Вооруженные силы Грузии полностью выведены из зоны конфликта. К югу от Цхинвали грузинская сторона открыла гуманитарный коридор и предоставила мирному населению и раненым возможность покинуть зону конфликта". Тбилиси подчеркивает, что готов "незамедлительно начать с Российской Федерацией переговоры в связи с прекращением огня и завершением боевых действий". Российский МИД признал факт наличия ноты, однако заявил, что Грузия военных действий не прекратила.

Ранее Тбилиси объявил, что грузинские войска оставили большую часть территории Южной Осетии и административный центр непризнанной республики, превращенный в руины за три дня боев с южноосетинскими военными формированиями, а затем и российской армией.

11.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей