О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.139872.html

новость Холбрук: Россия спровоцировала Грузию на войну

11.08.2008
Ричард Холбрук. Фото http://www.raso.ru

Ричард Холбрук. Фото http://www.raso.ru

Бывший посол США при ООН Ричард Холбрук считает, что Россия спровоцировала Грузию и намеренно приурочила это к Олимпийским играм. По его словам, власти России желают "скинуть" грузинское правительство и ими движет личная ненависть в отношении президента Саакашвили. Об этом он заявил в интервью CNN. Бывший посол считает, что следующей целью для России будет Украина.

"Никому не нужна холодная война, но Россия вторглась в другую, суверенную страну. Лично я остался удивлен, когда Буш обнял Путина и таким образом поздоровался на Олимпийских играх. После этого, когда Буш и первая леди аплодировали американской команде, Путин сидел", - заявил Холбрук.

По его словам, Саакашвили является самым прозападным и самым демократичным лидером в регионе, после стран Прибалтики. "Это трагедия исторических пропорций", - заявил он. На вопрос журналистов, возможно ли, чтобы конфликт принял региональные масштабы, Холбрук ответил: "Не думаю, чтобы переросло в региональный конфликт и Украина ввязалась в войну, однако следующей целью для Путина будет Украина, но там столько он не посмеет, так как в Грузии 5 миллионов населения, а на Украине - 50 миллионов и другие отношения".

Ранее руководство Украины заявило, что Киев готов оказать Тбилиси "всяческую гуманитарную и политическую помощь", но при этом на данном этапе Украина не рассматривает вопрос оказания Грузии военной помощи.

11.08.2008


новость Новости по теме