.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.139946.html

новость Медведев: Военная операция в Южной Осетии завершена

12.08.2008
Дмитрий Медведев. Фото с сайта pharmvestnik.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта pharmvestnik.ru
Реклама

Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении военной операции в зоне грузино-осетинского конфликта. Цель операции, считает Медведев, достигнута, безопасность миротворцев и мирных жителей обеспечена, "агрессор наказан", цитирует слова Медведева РИА "Новости".

О завершении операции в Южной Осетии Медведев сказал на встрече с министром обороны и главой Генштаба. Президент России также поручил министру обороны Анатолию Сердюкову представить к государственным наградам военнослужащих, участвовавших в операции в Южной Осетии.

Несмотря на завершение операции, в дальнейшем "возможные очаги агрессии будут уничтожены", - сказал Медведев.

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе отнесся к заявлению российского президента скептически. Он заявил, что ему нужно больше доказательств прекращения Россией военной операции в Южной Осетии, сообщает Reuters.

По словам премьера Грузии, он хотел бы видеть подписанное мирное соглашение, а до тех пор она "готова ко всему". Что касается заявления Медведева, то его грузинская сторона, по словам Гургенидзе, лишь приняла во внимание.

"Для Грузии военные действия продолжаются, так как на ее территории остаются оккупационные войска", – заявил министр Грузии во вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, сообщает Интерфакс. Якобашвили также попросил сограждан не вступать в контакт с российскими военными "на оккупированных территориях". При этом российское военное командование отрицает факт перехода военнослужащими России границы Грузии.

Около 16.00 по московскому времени во вторник кабинет министров Грузии распространил заявление, в котором говорится, что ВВС России продолжают наносить авиаудары по целям на территории Грузии. "Несмотря на заявления российского президента о том, что военная операция в Грузии закончена, в настоящий момент российские бомбардировщики наносят удары по двум грузинских селам, находящимся за пределами Южной Осетии", – говорится в заявлении, сообщает Reuters. Подтверждения или опровержения этой информации с российской стороны нет.

По последним данным, столица Южной Осетии Цхинвали полностью контролируется властями непризнанной республики и российскими военными. В то же время, еще несколько часов назад сообщалось, что российская армия ведет бои с грузинскими военными в 20 километрах к югу от столицы Южной Осетии.

В ночь на вторник в результате стрельбы в столице непризнанной республики и ее окрестностях пострадали не менее 12 человек. За ночь в больницы поступили российские военнослужащие и южноосетинские ополченцы.

Не прекращается конфликт и в зоне Абхазии. Во вторник утром абхазские подразделения начали наступление в верхней части Кодорского ущелья.

12.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей