.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.139975.html

новость Саакашвили принял условия прекращения войны

13.08.2008
 	 Михаил Саакашвили. Фото АР
Михаил Саакашвили. Фото АР
Реклама
.

Президент Грузии Михаил Саакашвили согласился с основными положениями документа о прекращении огня в зоне конфликта. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил президент Франции Николя Саркози на брифинге в Тбилиси. "По требованию грузинской стороны мы внесли несколько поправок, которые дважды согласовывали с президентом России Медведевым по телефону. Так, из документа мы изъяли вопрос статуса Южной Осетии", - сказал Саркози на брифинге после переговоров со своим грузинским коллегой.

По словам Саркози, вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии по требованию грузинской стороны будет поднят позднее, и он будет решаться при условии участия международного сообщества.

Президент Франции еще раз заявил, что документ предполагает немедленное прекращение огня сторонами, создание гуманитарного коридора, отвод воинских подразделений Грузии и России на свои прежние позиции. Документ будет вынесен на обсуждение министров иностранных дел Евросоюза в среду, по итогам заседания которых будет разработан документ, имеющий юридическую силу и являющийся обязательным для исполнения.

В свою очередь, Саакашвили заявил, что согласен с позицией Франции о немедленном прекращении огня и отводе войск на их прежние позиции. "Что касается интернационализации международного переговорного процесса, вопроса территориальной целостности Грузии и возвращения беженцев, то по этим вопросам грузинская сторона на уступки не пойдет", - сказал Саакашвили. Оба президента заявили, что обсуждение этих вопросов - следующий этап переговоров между Грузией и Россией при участии Франции.

Шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии согласовали во вторник в Москве президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози. "Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы России выводят на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестой - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", - перечислил принципы урегулирования Медведев.

По словам российского президента, путь для нормализации обстановки будет открыт, если грузинская сторона выполнит все перечисленные принципы. "Если Грузия будет реально готова подписать и действительно отведет войска на исходные позиции, выполнит то, что говорится в этих принципах, то путь к постепенной нормализации обстановки в Южной Осетии будет открыт. Дело за Тбилиси", - сказал Медведев.

13.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей