.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.140007.html

новость Евросоюз готов направить в Грузию наблюдателей, но не миротворцев

13.08.2008
Бернар Кушнер, глава МИД Франции. Фото ВВС
Бернар Кушнер, глава МИД Франции. Фото ВВС
Реклама
.

Министры иностранных дел стран ЕС в среду обсуждают возможность отправки в Грузию наблюдателей, которые должны будут следить за соблюдением перемирия, сообщает ВВС. С просьбой отправить наблюдателей в Грузию к представителям стран ЕС обратился глава МИДа Франции Бернар Кушнер.

"Идея заключается в том, чтобы послать в Грузию наблюдателей, а не миротворческие силы", – заявил в среду Кушнер на чрезвычайном заседании министров иностранных дел Евросоюза.

Поддержку идее об отправке наблюдателей в Грузию выразил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Я не вижу смысла в долгих дебатах относительно того, кто несет ответственность за эскалацию конфликта. Мы можем сделать жесткое заявление, в адрес одного из участников конфликта, либо мы можем смотреть в будущее и сыграть реальную роль в стабилизации региона", – заявил Штайнмайер.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт высказал сомнения относительно того, что на присутствие европейских наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии согласится Россия. "Отсутствуют признаки того, что русские пустят туда кого-либо еще", – сказал глава внешнеполитического ведомства Швеции.

При этом ряд политиков в Европе требуют применения жестких санкций против Москвы. Так накануне встречи представителей ЕС министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд обвинил Россию в "неприкрытой агрессии" в отношении Грузии. В интервью ВВС он сказал, что российские действия не соответствовали тому, как должны строиться "международные отношения в XXI веке". Также на совместной пресс-конференции в Тбилиси с жесткой критикой России выступили президенты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины.

"Если военная агрессия была оправдана необходимостью защитить граждан России, тогда страны, в которых проживают граждане России, должны серьезно обеспокоиться", – заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

"В который раз Россия продемонстрировала свое настоящее лицо", – заявил президент Польши Лех Качиньский.

13.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей