О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.140089.html

новость Кокойты: Грузинских беженцев обратно не пустим

15.08.2008
Эдуард Кокойты, президент непризнанной Южной Осетии. Фото ИТАР-ТАСС

Эдуард Кокойты, президент непризнанной Южной Осетии. Фото ИТАР-ТАСС

Власти Южной Осетии не пустят обратно грузинских беженцев, которые покинули свои села в зоне конфликта из-за начала военных действий. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. "Мы не намерены туда больше кого-то запускать. Более 18 тысяч осетинских беженцев из Грузии сейчас находятся в Северной Осетии. Нам их нужно возвращать в Южную Осетию", - заявил Кокойты.

Отвечая на вопрос о том, что происходит в настоящее время в грузинских анклавах, президент Южной Осетии сказал: "Да ничего. Мы там практически выровняли все. Установили границу Южной Осетии".

По его словам, всех мирных жителей из грузинских сел вывезли еще до начала военных действий. "Оттуда мирных жителей вывезли, там никого не было, кроме грузинских войск. А что касается мирных граждан, то в тех местах, где они еще оставались, мы, в отличие от войск Грузии, предоставили коридор и дали возможность мирному населению выйти. Но еще раз хочу вас заверить, что в этих анклавах фактически никого не было", - заявил Кокойты.

Он признал также, что в грузинских селах были случаи мародерства. "Это последствия любой войны, любой агрессии. Мы все эти факты жестко пресекаем", - сказал президент непризнанной республики.

Накануне Кокойты заявил, что Южная Осетия не допустит на свою територию иностранных наблюдателей. "Мы можем вести диалог с ОБСЕ, ЕС, с нашими друзьями из ООН лишь о количестве наблюдателей. И эти наблюдатели будут находиться не на территории Южной Осетии, а должны находиться на территории Грузии", - сказал Кокойты.

"На земле Южной Осетии и Абхазии будут только российские миротворцы. Грузинских миротворцев на земле Южной Осетии не будет", - добавил он. 15 августа в Москву приедут министры иностранных дел двух республик, которые проведут переговоры о признании независимости. "Министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии прибывают завтра сюда и начнут свою работу здесь по этому вопросу", - сообщил президент Абхазии Сергей Багапш.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик. "Позиция Российской Федерации неизменна: мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе", - заявил президент России. Он подчеркнул, что Россия "не только поддержит, но и будет их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире".

15.08.2008


новость Новости по теме