.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.140123.html

новость Саакашвили подписал соглашение о прекращении огня

15.08.2008
 	 Михаил Саакашвили. Фото АР
Михаил Саакашвили. Фото АР
Реклама

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал в пятницу соглашение о прекращении огня. Выступая на совместной пресс-конференции с госсекретарем США, Саакашвили сказал, что это - окончательный документ, сообщает РИА "Новости". Президент заявил, что российские войска должны покинуть территорию Грузии. "В настоящее время значительная часть территории Грузии оккупирована российскими войсками, российская бронетехника находится между городами Гори и Тбилиси", - заявил президент.

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в пятницу с "визитом поддержки" в Тбилиси. Как сообщалось ранее, в Тбилиси считают, что визит госсекретаря США будет способствовать ускорению вывода войск России из Грузии. Об этом заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Госсекретарь США заявила, что Грузии прежде всего нужно добиться отвода российских войск. "Для Грузии станет важным достижением добиться ухода русских и вернуться к статус-кво",- сказала Райс. "США никогда не попросят Грузию подписать что-либо, что не отвечает ее интересам", - сказала Райс перед началом переговоров.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Президент Франции Николя Саркози из Москвы отправился с выработанным планом в Тбилиси. Грузинские власти согласились подписать документ, но исключили из шестого пункта упоминание о статусе, предложив обсуждать вопросы безопасности.

Лидеры непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия подписали принципы урегулирования 14 августа.

15.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей