.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.140129.html

новость Саакашвили: Российские танки заняли города Хашури и Боржоми

16.08.2008
Российские танки в Цхинвали. Кадр Первого канала
Российские танки в Цхинвали. Кадр Первого канала
Реклама

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что российские танки заняли города Хашури и Боржоми в центральной части Грузии, сообщает Reuters. С таким сообщением он выступил после пресс-конференции в Тбилиси, на которой было объявлено о подписании Грузией соглашения об урегулировании грузино-осетинского конфликта.

"Россия расширила область оккупации нашей территории", – заявил Саакашвили журналистам. Данные президента Грузии подтвердил корреспондент агентства, находящийся в Грузии. По его словам, российские танки подошли к Тбилиси на расстояние 55 километров – так близко, как не подходили с самого начала конфликта.

В министерстве обороны России утверждения грузинской стороны о присутствии российских военных в Боржоми решительно опровергли. Представитель ведомства назвал это очередной провокацией со стороны Грузии, сообщает Интерфакс.

В последние дни Саакашвили и иностранные журналисты уже сообщали о перемещениях российской армии вглубь территории Грузии. Впоследствии эти сообщения опровергались, в том числе и представителями МВД Грузии.

В пятницу МВД Грузии также обвинило Россию в намеренных поджогах лесного массива в окрестностях Боржоми с помощью сбрасываемых с вертолетов зажигательных бомб.

Как говорится в заявлении министерства, российские военные вертолеты начали летать над лесом в пятницу, около 15.30 по местному времени. К вечеру, утверждается в заявлении, в регионе Самцхе-Джавахети на юге Грузии наблюдалось около пятнадцати очагов лесных пожаров.

В связи с этим грузинская сторона обвиняет Россию в нарушении международных норм, запрещающих использование зажигательных боеприпасов, а также в желании разрушить природные ресурсы Грузии и запугать ее население.

16.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей