.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.140415.html

статья Бог из танка

Виталий Портников, 22.08.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

Если в первые дни после начала событий в Южной Осетии еще можно было говорить о российских позиционных преимуществах, о том, что Михаил Саакашвили дал Москве возможность продемонстрировать, как она защищает своих граждан и принуждает к миру, о двойных стандартах западной дипломатии и прочих приятных начальственному уху вещах, то сейчас можно с уверенностью констатировать: российское руководство подвела излишняя самоуверенность и искренняя убежденность в том, что весь мир развивается по тем же законам и правилам, которые приняты в кремлевских коридорах.

Потому что если Россия действительно хотела защитить своих граждан в Южной Осетии – не вдаваясь в вопрос о том, как они там появились и почему российские паспорта всюду, где неспокойно, раздаются как канцтовары, – то для чего российским войскам было столько времени находиться на территории, где никаких российских граждан нет, а есть только граждане Грузии? Если Россия действительно занималась принуждением к миру, то для чего ее политикам и дипломатам нужно было совершенно серьезно требовать отставки Михаила Саакашвили? Я не могу отнести себя к поклонникам этого политического деятеля, но совершенно убежден, что вопрос его отставки – это проблема грузинского народа, а не задача российского руководства.

И уж тем более странно, когда этой отставки требуют от Вашингтона, называя грузинского президента "американским проектом". Ну хорошо, я даже соглашусь, пусть он будет американский проект, если кому-то так нравится. Но неужели быть американским проектом хуже, чем просто проектом Бориса Ельцина и его семьи или Владимира Путина и его окружения? И почему разоблачения проектов происходят именно из страны, все текущее тысячелетие управляемой исключительно проектами?

Пройдя маленькую Южную Осетию и увидев в бинокли Тбилиси, российское руководство ощутило себя настоящим античным богом из машины, являвшимся каждый раз, когда нужно было указать, какую позу следует принять очередному Телемаху или Ахиллу. И даже название этой машины известно – это танк.

Но только древнегреческий бог обходился одной набедренной повязкой, нектаром и амврозией. Он не держал денег в западных банках, не покупал недвижимость на испанских курортах, не претендовал на иностранные компании, не учил детей в британских школах и университетах. И собственно, поэтому уже был богом.

А Дмитрий Медведев и Владимир Путин не боги. Конечно, они выдающиеся политические деятели, талантливые, популярные и стратегически мыслящие. И благодаря им Россия встала с колен, выиграла "Евровидение", замечательно выступила в футбольном чемпионате, победила Грузию и одержит еще много-много больших побед.

Но президент и премьер-министр Российской Федерации не обойдутся одним нектаром. Им нужно продавать на Запад энергоносители, лоббировать интересы ассоциированных с российским чиновничеством олигархов, гарантировать сохранность вкладов важных людей – собственно, именно в этом и состоят основные задачи российских руководителей помимо защиты государственных интересов, как они их понимают.

Я рискну заметить, что со своей работой они справиться не смогут. Они напугали Запад до крайности – причем не тогда, когда появились в Южной Осетии, а как раз тогда, когда стали разворачиваться в Грузии как медведь, извините, в посудной лавке. И когда стали разговаривать со своими ошарашенными партнерами тоном даже не Леонида Брежнева, а Андрея Громыко. Поучать, наставлять, воспитывать, объяснять, кому куда усаживаться. Они так долго по телевизору сами себе доказывали, что они Советский Союз, что и сами в это поверили.

Но кто в это поверит на Западе? Ну хорошо, оставим американцев, забудем Кондолизу Райс, изучавшую Россию так долго, что ее трудно провести благими пожеланиями и объяснениями, что российские войска застряли в Гори токмо ради вечного мира и спокойствия. Но вот Ангела Меркель, выросшая в ГДР, – что, она такая дура, что не может отличить Россию от Советского Союза? Нет, госпожа Меркель не производит впечатления дуры. Или вот великий мифотворец Николя Саркози – что, его можно провести простым вращением глаз и металлом в голосе?

Кому вы пудрите мозги, ну в самом деле? Это ведь не проекты, это реальные политические деятели, они боролись за власть, побеждали на выборах, отказывались от покровителей – если вы вообще понимаете, о чем я говорю. И вы думаете, что все эти люди начнут водить вокруг вас хоровод только благодаря изобилию у вас энергоносителей?

И вот вокруг вас, таких великих и сильных, наступает вакуум. Вакуум мешает божественности, он не дает возможности развиваться тем людям – и тем компаниям, – которые и сделали вас небожителями. Вокруг больших денег холодок неизвестности, большие перспективы под большим знаком вопроса. Что нужно сделать, чтобы все привести в норму? Вы правильно поняли.

Это не вопрос удачных или неудачных политических решений. И даже не вопрос конфликта с Грузией. Сообщение о том, что Саакашвили сумасшедший, сделанное врачом из Института Сербского, тоже не является оправданием. Дело уже не в Саакашвили. Он руководит маленькой, бедной страной и может позволить себе быть даже сумасшедшим, такие случаи в мировой истории бывали. Но руководителям больших стран рекомендовано быть предельно вменяемыми и адекватными. Иначе они рискуют просто не заметить, как победоносный танк с божеством в кабине подкатит к самому краю политической пропасти.

Виталий Портников, 22.08.2008

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей