.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.140649.html

новость Грузия оставит в России двух дипломатов

27.08.2008
Посольство Грузии. Фото с сайта NEWSru.com
Посольство Грузии. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
.

Грузия отзывает из своего посольства в Москве всех дипломатов кроме двух. Как передает AFP, об этом заявила министр иностранных дел страны Екатерина Ткешелашвили. "Мы свели дипломатические отношения с Россией к минимуму. У нас больше не будет посла в Москве", - сказала она.

В свою очередь, временный поверенный в делах Грузии в России Гиви Шугаров заявил в интервью РИА "Новости", что в грузинском посольстве в Москве соответствующих указаний пока не получали.

Ранее в среду сообщалось, что Грузия готова в одностороннем порядке разорвать дипломатические отношения с Россией. Это произойдет в ответ на указ президента России Дмитрия Медведева о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили еще накануне поручил правительству начать соответствующие процедуры. В среду в Тбилиси с утра начались чрезвычайные заседания парламента и Совета безопасности.

В МИД Грузии воздержались от комментариев. Государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили косвенно подтвердил существование президентского поручения. По его словам, официальное признание Россией независимости грузинских автономий реально ничего не изменит. "Москва в отношении Сухуми и Цхинвали уже достаточно давно ведет себя не так, как прописано в заключенных на международном уровне обязательствах", - сказал Якобашвили.

По его словам, шаг, предпринятый Россией наперекор воле и рекомендациям мирового сообщества, вызовет ее изоляцию. "Действия Москвы противоречат Конституции России, грубо нарушают Конституцию Грузии, попирают принципы международного права. Они вышли за пределы двухсторонних отношений и свидетельствуют уже о противостоянии России с Западом", – считает Темур Якобашвили.

Он не исключил, что Россия не будет одинока в реализации плана расчленения Грузии и "вполне возможно, что она заручилась поддержкой кое-каких стран". "Но мировую политику определяют не эти кое-какие государства, и не высока честь для России находиться в одном списке и на одной ступени с подобными субъектами", – заявил Якобашвили. По его словам, Грузия никогда не смирится с потерей территорий, с оккупацией, а "действия, которые осуществила Россия, испытывающая проблемы сепаратизма, бумерангом обернутся против нее самой".

Во вторник председатель комитета по внешним связям в парламенте Грузии Лаша Жвания также не исключил возможность того, что Грузия в ближайшие дни примет решение о разрыве дипломатических связей с Россией, сообщает агентство "Новости Грузия".

"На сегодняшний день руководство России не оставило нам никаких возможностей, основ и причин для того, чтобы мы сохраняли с этой страной дипломатические отношения", - подчеркнул председатель комитета.

Он также заявил, что Грузия максимально использует и международные механизмы,чтобы вынудить Россию вернуться к "нормальному руслу международных отношении".

27.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей