О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.140721.html

новость Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией

29.08.2008
Флаги России и Грузии. Кадр НТВ

Флаги России и Грузии. Кадр НТВ

Власти Грузии приняли окончательное решение о разрыве дипломатические отношений с Россией из-за признания Кремлем независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает Reuters со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Грузии Григория Вашадзе.

"Мы получили инструкции в министерстве иностранных дел, и мы разорвем дипломатические отношения с Российской Федерацией", - заявил он.

По словам Вашадзе, "окончательное решение принято".

По его словам, "ни у Грузии в РФ, ни у РФ в Грузии не будет больше тех диппредставительств (посольств), которые проводят политическую работу". Грузия сохранит только консульство, поскольку в соответствии с Венской конвенцией разрыв дипотношений не означает автоматически разрыв консульских отношений.

"Принимая во внимание количество проживающих в РФ граждан Грузии и количество проживающих в Грузии граждан РФ, то гуманитарные вопросы будет необходимо решать, поэтому консульство Грузии в РФ и консульство РФ в Грузии продолжат работу", - заявил Вашадзе.

В Москве выразили сожаление в связи с решением Грузии отозвать всех дипломатов из России, заявил официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству начать соответствующие процедуры, в случае признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

"На сегодняшний день руководство России не оставило нам никаких возможностей, основ и причин для того, чтобы мы сохраняли с этой страной дипломатические отношения", - заявил во вторник председатель комитета по внешним связям в парламенте Грузии Лаша Жвания.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

29.08.2008


новость Новости по теме