О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.140764.html

новость Российские военные не дают грузинам вернуться в свои дома

31.08.2008
Карта Грузии

Карта Грузии

Остающиеся в Грузии российские военные не дают грузинским беженцам вернуться в свои дома. Об этом заявила представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) Мелита Сунджич, слова которой приводит AP.

По ее словам, у ООН нет информации о том, что российские военные напрямую препятствуют возвращению грузинов в свои дома, однако они предупреждают людей, что их безопасность никто не гарантирует. "Если вам говорят, что вашу безопасность не могут гарантировать, то вы не будете этого делать", - заявила Сунджич.

По информации ООН, только в лагере для беженцев, организованном UNHCR в Гори, находятся не менее 2 тысяч человек. Еще несколько тысяч, которые надеются вернуться в свои дома, оказавшиеся в установленной российскими военными буферной зоне, могут находиться в близлежащих районах.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила факты этнических чисток в грузинских селах, расположенных на территории Южной Осетии.

На сайте HRW опубликованы последние снимки, полученные со спутника при помощи программы ООН UNOSAT. На фотографиях видны частично и полностью разрушенные дома в селах, где ранее жили грузины.

По словам правозащитников, большая часть домов в пяти грузинских селах - Тамарашени, Кехви, Курта, Нижние Ачавети и Верхние Ачавети - была разрушена именно в результате преднамеренного поджога.

31.08.2008


новость Новости по теме