.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.140858.html

новость Грузия вышла из соглашений по Южной Осетии

02.09.2008
Российские военнослужащие в Южной Осетии. кадр НТВ
Российские военнослужащие в Южной Осетии. кадр НТВ
Реклама

Грузия объявила об одностороннем выходе из целого ряда грузино-российских соглашений, касающихся конфликта в Южной Осетии. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении госминистра по реинтеграции Темур Якобашвили. "Такое решение было принято после того, как Россия своими вражескими действиями на территории Грузии разрушила все миротворческие форматы, принятые как на двустороннем уровне, так и в рамках СНГ", - говорится в заявлении.

Согласно принятому правительством Грузии решению, Смешанная контрольная комиссия по грузино-осетинскому урегулированию прекратила существование, аннулирован мандат "смешанных миротворческих сил" в Южной Осетии. "За этим решением руководства Грузии незамедлительно должны последовать действия со стороны России по выводу их войсковых подразделений из страны", - сказано в заявлении.

При этом правительство Грузии заявило, что продолжает придерживаться соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве Франции.

Накануне власти Грузии объявили о прекращении действия миротворческой миссии СНГ на территории Абхазии. Соответствующую ноту исполкому СНГ передал посол Грузии в Белоруссии Давид Занкалиани. Согласно ноте, все миротворческие подразделения должны быть выведены с территории Абхазии. Ранее парламент Грузии и правительство страны приняли решение об аннулировании мандатов российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии и провозгласили обе республики оккупированными территориями.

Смешанные силы по поддержанию мира - батальоны грузинских, североосетинских и российских миротворцев - находились в Абхазии с июля 1992 года в соответствии с грузино-российским соглашением. Под эгидой СНГ миротворцы находятся на территории республики с июня 1994 года.

Ранее в понедельник Евросоюз принял резолюцию по ситуации в Грузии. В ней говорится, что Евросоюз осуждает признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией и призывает остальные страны мира не делать этого. Евросоюз также решил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией до тех пор, пока ее войска не покинут грузинскую территорию.

В свою очередь, президент Франции Николя Саркози осудил действия России в отношении Грузии, однако призвал продолжать диалог с Москвой и не разрывать партнерские отношения.

02.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей