О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.140866.html

новость Грузия: Мы использовали кассетные бомбы только против военных

02.09.2008
Кассетные бомбы. Фото с сайта Hro.org

Кассетные бомбы. Фото с сайта Hro.org

Министерство обороны Грузии заявляет, что армия использовала кассетные бомбы только против российских войск, а не против мирного населения, передает РИА "Новости". "Вооруженные силы Грузии имеют на вооружении ракетную систему Gradlar160 и ракеты M85 с кассетными бомбами. Грузинская сторона никогда не использовала ракеты такого типа против мирного населения, против гражданских объектов или населенных пунктов в ходе конфликта с Россией, в регионе Южная Осетия, или в другом месте. Система Gradlar была использована против колонн российской военной техники и вооружения, продвигающегося из Рокского тоннеля в Грузию", говорится в официальном заявлении оборонного ведомства страны.

Официальный документ Минобороны Грузии последовал за заявлением правозащитной организации Human Rights Watch. Накануне представитель HRW Бонни Дочерти заявила, что кассетные бомбы М-85 были обнаружены в селе Шиндиси, которое расположено к северу от города Гори и административно не входит в состав Южной Осетии.

"Грузия в минувшие выходные призналась Human Rights Watch в применении в ряде случаев кассетных бомб, - сказала Дочерти. - Грузинские власти признали факт использования кассетных бомб типа М85 в районе Рокского туннеля".

15 августа представители Human Rights Watch заявили, что обнаружили в Грузии свидетельства применения российскими войсками запрещенных международными конвенциями кассетных бомб. Как говорится в заявлении организации, бомбы применялись авиацией против мирных жителей.

В результате российских налетов с использованием кассетных бомб погибли по меньшей мере 11 человек. Правозащитник призвали российские власти немедленно прекратить использование запрещенного оружия.

"Использование Россией этого оружия представляет не только смертельную угрозу гражданскому населению, но и наносит удар по попыткам международного сообщества предотвратить глобальную катастрофу, в частности, в том, что касается использования противопехотных мин", - сказал старший военный аналитик Human Rights Watch Марк Гарласко.

По данным правозащитников, российская авиация использовала кассетные бомбы во время налета на село Руиси Кварельского района 12 августа. В результате бомбардировки погибли три человека, пятеро были ранены. В тот же день в результате взрыва кассетной бомбы в Гори погибли по меньшей мере восемь человек, десятки получили ранения. Среди погибших был голландский журналист Стан Сториманс, израильский журналист Цадок Йехезкели получил серьезные ранения.

Представители Human Rights Watch изучили фото воронок и видеозаписи авианалетов на Гори 12 августа. Как сообщили в организации, на записи видно, что во время налета происходит более десяти взрывов одновременно, что является подтверждением использования кассетных бомб.

Как заявляют в Human Rights Watch, это первый случай использования кассетных бомб со времени второй ливанской войны, когда в применении запрещенного оружия правозащитники обвиняли Израиль.

02.09.2008


новость Новости по теме