.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.141610.html

новость Грузия может лишиться полномочий в ПАСЕ

19.09.2008
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Реклама
.

Грузинская делегация, требующая лишить Россию права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, сама может подвергнуться этой санкции. При этом России даже не придется направлять в ПАСЕ соответствующего прошения. Как пишет в пятницу "Коммерсант", ближайшая сессия ПАСЕ может сопровождаться беспрецедентными скандалами и спровоцировать раскол в организации.

Глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил накануне, что российская делегация надеется на диалог с грузинскими коллегами на ближайшей сессии и не планирует оспаривать полномочия грузинской делегации. Цитируя слова главы МИДа России Сергея Лаврова, Маргелов сказал, что Москва не собирается действовать по принципу "око за око, зуб за зуб" и поэтому не будет требовать лишения права голоса представителей Грузии в ПАСЕ.

По словам источника "Коммерсанта" в Страсбурге, причиной решения России не начинать активных действий против грузинской делегации может являться не только миролюбивый настрой российских депутатов, но и то, что подать такое прошение в ПАСЕ уже невозможно. Согласно регламенту ассамблеи, документ с требованием пересмотреть статус делегации должен быть подан за две недели до начала сессии и подписан минимум 20 парламентариями.

Именно так поступила группа делегатов ПАСЕ во главе с представительницей Эстонии Кристиной Оюланд. 12 сентября они внесли проект резолюции, требующей наказать Россию за "серьезные нарушения базовых принципов Совета Европы". Помимо Оюланд под петицией подписались 24 парламентария из Грузии, Украины, Латвии, Польши, Швеции, Финляндии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Бельгии, Швейцарии, Дании и Монако.

Вице-спикер парламента Эстонии Кристина Оюланд заявила, что сейчас у ПАСЕ есть не меньше оснований для лишения российской делегации права голоса, чем это было в 2000 году — тогда был создан прецедент применения подобной санкции против России.

Между тем у России существой иной способ лишить права голоса грузинскую делегацию. В мае этого года в Грузии прошли парламентские выборы и по их итогам была сформирована новая грузинская делегация в ПАСЕ. Впервые она приедет в Страсбург именно на будущей сессии, и согласно регламенту в первый же день заседаний ассамблея должна подтвердить ее полномочия.

Согласно уставу ПАСЕ, полномочия делегаций подтверждаются автоматически, но лишь в том случае, если кто-либо из действующих членов не выступит против. Для того чтобы пересмотреть статус вновь прибывшей делегации, требуется, чтобы протест выразили хотя бы десять парламентариев из пяти стран.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев подтвердил, что в российской делегации прекрасно помнят о подобной норме, однако сказал, что он не будет выступать против грузинской делегации. Тем не менее источники в ПАСЕ предположили, что вместо России с подобной инициативой могут выступить представители других стран. "Российская делегация, лично господин Косачев и его заместители, господа Маргелов и Слуцкий, имеют в Страсбурге достаточно влияния и довольно много соратников, — объяснил высокопоставленный европейский парламентарий. — Они уже не раз инициировали проекты резолюций по весьма щекотливым вопросам, причем чужими руками. На страже интересов России уже не раз выступали, например, британские консерваторы. В этот раз ситуация вполне может повториться".

15 сентября Константин Косачев заявил, что российская делегация будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы, если будет принято решение о приостановлении полномочий. "Если будет принято решение о приостановлении деятельности российской делегации, я буду рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европе",- сказал он.

19.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей