О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.141776.html

новость Россия опровергает информацию Грузии о сбитом беспилотнике

23.09.2008
Беспилотный самолет Predator. Фото с сайта www.pbs.org

Беспилотный самолет Predator. Фото с сайта www.pbs.org

Российские миротворцы не подтвердили информацию грузинских властей, согласно которой утром неподалеку от города Гори (в нескольких десятках километров от Южной Осетии) сбит российский беспилотник, сообщает РИА "Новости".

"В зоне безопасности падения каких-либо летательных аппаратов зафиксировано не было", - сообщил начальник временного пресс-центра миротворческих сил России Виталий Манушко. В свою очередь, глава управления пресс-службы и информации Минобороны Александр Дробышевский заявил, что никаких полетов в этом районе российские самолеты не выполняли.

Ранее в МВД Грузии заявили, что летательный аппарат заметили сотрудники полиции, патрулировавшие территорию около нефтепровода Баку-Супса. По словам представителя МВД Шота Утиашвили, самолет сбит в нескольких десятках километров от южноосетинской границы. О том, какими средствами был сбит беспилотник, информации нет.

Последнее сообщение о сбитом беспилотнике поступило из Южной Осетии. 28 августа власти республики заявили об уничтожении грузинского беспилотного самолета над своей территорией. Власти Грузии эту информацию опровергли.

Ранее Грузия, Южная Осетия и Абхазия неоднократно заявляли о сбитых самолетах. В апреле МИД Грузии потребовал от России официальных извинений и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет. Нота с такими требованиями была передана послу России в Тбилиси Вячеславу Коваленко.

После инцидента был обнародован отчет экспертов ООН, в котором говорилось, что грузинский беспилотный самолет действительно был сбит истребителем ВВС России. Заключение было основано на показаниях приборов, а также сделанной грузинским оператором сбитого БЛА видеозаписи.

В мае абхазская сторона заявила, что над территорией республики сбиты семь грузинских беспилотников.

В этом же месяце грузинская сторона заявила, что "Беспилотные невооруженные самолеты МВД Грузии летали, летают и будут летать в суверенном воздушном пространстве Грузии".

23.09.2008


новость Новости по теме