О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.142071.html

новость В Грузии обнародован поименный список погибших

30.09.2008
Грузинская военная база. Кадр РТР

Грузинская военная база. Кадр РТР

Министерство обороны Грузии разместило в открытом доступе поименные списки погибших и пропавших без вести военнослужащих в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Цхинвальском регионе, сообщает РИА "Новости". По данным на 25 сентября, погибли 115 военнослужащих, из них восемь офицеров, 96 капралов и сержантов, девять резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник. Пропавшими без вести считаются 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Ранее названное число потерь в 169 человек, по заявлению Минобороны, включает и пропавших без вести солдат. Ими считаются и похороненные в Тбилиси на братском кладбище в Мухатгверди 43 военнослужащих, процесс опознания которых на основании анализа ДНК пока не завершен.

На минувшей неделе оппозиционная Консервативная партия потребовала опубликовать поименный список погибших людей, и обвинила власти, в том числе и Министерство обороны в намеренном утаивании этих списков.

15 сентября источник в российской военной разведке сообщил, что в ходе конфликта между Грузией и Россией погибли около трех тысяч военнослужащих армии и других силовых структур Грузии. По его словам, разведка "располагает данными из различных источников, которые свидетельствуют о том, что в результате нападения на Южную Осетию грузинская армия и другие вооруженные структуры этой страны потеряли до трех тысяч человек", причем этими сведениями располагают и "союзники Грузии, активно помогавшие ей в подготовке вооруженной агрессии".

По мнению источника, грузинская сторона, "официально объявляя лишь о нескольких десятках погибших", стремится уменьшить их масштаб "в сотни раз".

30.09.2008


новость Новости по теме