О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.142535.html

новость Спутники подтверждают факт военных преступлений в грузинских селах

10.10.2008
Спутниковые снимки Южной Осетии, сделанные 19 августа 2008 года. Фото UNOSAT

Спутниковые снимки Южной Осетии, сделанные 19 августа 2008 года. Фото UNOSAT

Спутниковые снимки Южной Осетии и прилегающих территорий, сделанные американскими учеными, фиксируют разрушение грузинских сел в период с 10 по 19 августа, когда территория находилась под контролем российской армии. Как сообщает Reuters, в общей сложности за девять дней в грузинских селах подверглись разрушению почти 300 домов, за то же время в Цхинвали - всего четыре строения.

Международная неправительственная научная организация American Association for the Advancement of Science (АААS) в сотрудничестве с Amnesty International провела исследование в Южной Осетии и прилегающих территориях.

Спутниковые снимки зоны конфликта делались 10 и 19 августа, то есть после окончания боевых действий, когда Южной Осетии находилась под контролем российских воинских частей. Отличие одних фотографий от других дает представление о динамике изменений.

По данным правозащитников, изучавших снимки, в грузинском селе Тамарашени с 10 до 19 августа там были разрушены, сожжены и повреждены 152 строения. В населенных пунктах Эредви, Берула, Аргвици и их окрестностях - 137 домов за тот же период.

При этом в Цхинвали за эти девять дней были разрушены только четыре строения. Ранее, во время грузинской атаки на город 7–9 августа пострадало свыше ста зданий.

Нынешнее исследование, будучи научным, может стать доказательством в суде по делу о военных преступлениях, утверждает Amnesty International. "Мы сейчас тщательно занимаемся этой проблемой, однако все документы пока в разработке", - говорят в российском офисе организации. По словам правозащитников, говорить о каких-то конкретных результатах пока рано.

Власти Грузии убеждены, что Россия, несущая ответственность за территорию, где была разрушена собственность грузин, будут отвечать за военные преступления.

По мнению Южной Осетии, из-за снимков "не стоит поднимать шумиху", а у международных организаций, "нет никакого морального права осуждать действия российских миротворцев". "Грузинские части поджигали дома в грузинских селах при отступлении, - сказала представительница осетинских властей, - Никаких этнических чисток в отношении грузин с осетинской стороны не было, ничего подобного".

АААS давно ведет программу под наименованием "Наука и политика". В этом направлении работает группа Ларса Бромли. Они уже проводили похожие исследования с привлечением коммерческих спутников для расследования гражданских конфликтов в Мьянме, Судане и Эфиопии.

10.10.2008


новость Новости по теме