.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.142654.html

новость Абхазия просит Ирландию и Белоруссию о признании независимости

13.10.2008
Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр 1 телеканала
Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр 1 телеканала
Реклама

Парламент Абхазии обратился к Ирландии и Белоруссии с просьбой признать независимость республики, сообщает ИА REGNUM. В обращении к ирландскому парламенту сказано, что историческая судьба Абхазии во многом схожа с судьбой Ирландии. Отмечается, что Абхазия обрела независимость и признание так же, как в свое время Ирландия - "в результате многолетней упорной борьбы своего народа". Подчеркивается также, что Ирландия долгое время оставалась единственным непризнанным государством в Европе, пока Россия "не признала ее свободный парламент".

"Мы также выражаем искреннюю признательность руководству Республики Беларусь за проявление ею справедливой и принципиальной позиции на протяжении периода грузино-абхазского конфликта. Мы надеемся, что Парламент Республики Беларусь с пониманием отнесется к нашему стремлению жить в независимом, признанном мировым сообществом государстве, которое и должно стать гарантом сохранения абхазского этноса и безопасности всех его граждан", - говорится в обращении к парламенту Белоруссии.

Первой независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия – в конце августа 2008 года.

На сегодняшний день единственным государством, признавшим вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии, остается Никарагуа. 3 сентября президент Даниэль Ортега заявил, что "мир оказался под угрозой из-за политики гегемонии Запада", в связи с чем правительство признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

Ранее о признании Южной Осетии и Абхазии заявили исламистские террористические группировки ХАМАС и "Хизбалла", а также сепартатистские Гагаузская автономия Молдавии и самопровозглашенная республика Сербская Краина, юридически относящаяся к Хорватии.

25 сентября президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты обратились с просьбой о признании независимотси республик к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Ранее Лукашенко заявлял о готовности признать Абхазию и Южную Осетию, однако уклонялся от принятия решения. Изначально он выступил с заявлением о том, что по вопросу признания должна быть выработана консолидированная позиция в рамках ОДКБ. После того как страны этой организации отказались признать независимость самопровозглашенных республик, Лукашенко обещал сделать это после парламентских выборов.

На просьбу Багапша и Кокойты Лукашенко ответил в тот же день, но снова отказом. "Главам Абхазии и Южной Осетии направлены ответы с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу", - подчеркнули в пресс-службе президента Белоруссии.

Еще один постоянный союзник России, президент Венесуэлы Уго Чавес еще 30 августа выразил поддержку Москве, однако до сих пор так и не сообщил, признает ли Венесуэла самопровозглашенные республики.

13.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей