.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.142990.html

новость Грузия требует ввода наблюдателей ЕС в конфликтные регионы

20.10.2008
Российские миротворцы в Грузии. Кадр НТВ
Российские миротворцы в Грузии. Кадр НТВ
Реклама
.

Грузинская сторона требует ввода наблюдателей Евросоюза в Абхазию и Южную Осетию, сообщает Грузия Online со ссылкой на министра иностранных дел Грузии Эку Ткешелашвили.

Она заявила журналистам в воскресенье, что "Россия не выполняет обязательств и не дает возможности наблюдателям от Евросоюза войти в зоны конфликта". Ткешелашвили выразила сожаление по этому поводу, подчеркнув, что допуск европейских наблюдателей в "конфликтные регионы" будет одним из главных требований Тбилиси к России.

Министр отметила, что вход наблюдателей от Евросоюза в "конфликтные регионы" необходим для обеспечения транспарентности и что на данном этапе присутствие наблюдательных миссий в регионах конфликта обязательно.

МИД Грузии подчеркивает, что, "нарушая 5-й пункт соглашения Медведева-Саркози о прекращении огня, российская сторона продолжает незаконно сохранять и увеличивать свое военное присутствие в Цхинвальском регионе и Абхазии, где согласно заявлениям самих официальных представителей российского оборонного ведомства размещено до 8 тысяч военнослужащих".

"Российские оккупационные войска сохраняют позиции у села Переви Сачхерского района и в Ахалгорском районе, который никогда не был зоной конфликта", - говорится в заявлении. - "Население не имеет возможности вернуться в свои дома в Ахалгорском районе. То же самое происходит и в Кодорском ущелье, откуда изгнано грузинское население".

Ранее власти Абхазии заявляли, что не допустят на свою территорию военных наблюдателей Евросоюза, но предлагали вернуться к рассмотрению вопроса о роли военных наблюдателей ООН.

20.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей