О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.144434.html

новость На границе с Южной Осетией обстреляны автомобили Саакашвили и Качиньского

24.11.2008
На месте обстрела кортежа Саакашвили  и Качиньского. Фото Gazeta Wyborcza

На месте обстрела кортежа Саакашвили и Качиньского. Фото Gazeta Wyborcza

На границе с Южной Осетией обстреляна колонна автомобилей, в которой ехали президенты Польши и Грузии Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, сообщает Gazeta Wyborcza. Президент Польши прибыл в Грузию для участия в торжествах по случаю пятой годовщины "революции роз". Прямо из тбилисского аэропорта Качиньский отправился в лагерь беженцев в Метехи. По данным польского издания, в последний момент делегация решила изменить маршрут, заехав в город Ахалгори, где размещены российские военные.

"Программа визита была в последний момент расширена визитом в Ахалгори" - заявил глава Бюро национальной обороны Польши Марьян Яницкий. По данным источников польского издания в Тбилиси, с инициативой посетить Ахалгори выступила грузинская сторона, а польская делегация приняла это предложение. "Грузины прекрасно понимали, что колонна будет проезжать российский блокпост, а поляки этого могли не знать", - сказал источник газеты.

Лех Качиньский не считает, что инцидент со стрельбой нес угрозу. Польское телевидение приводит слова Качиньского, который утверждает, что стрельба велась с расстояния примерно в 30 метров, сообщает РИА "Новости". "Мы услышали очереди из автоматического оружия, это было в каких-то 30 метрах от меня", - заявил Качиньский. "Сначала я стал смотреть, что там происходит, потом подошел к президенту Саакашвили, и мы медленным шагом пошли и сменили автомобили. Не думаю, чтобы была какая-то угроза", - сказал президент Польши. При этом Качиньский попросил никого не винить в инциденте, так как он сам попросил изменить маршрут, по которому ехал его кортеж. "Риск был нужен. Такими должны быть обязательства президента Польши. В Грузии все произошло с моего согласия. Я не боялся", - заверил он.

На вопрос, зачем делегация отправилась в Ахалгори, Качиньский заявил, что хотел убедиться в том, что российские солдаты находятся на территории, которую должны были покинуть. "Там они не должны находиться", - заявил Качиньский.

После обстрела обе делегации вернулись в Тбилиси, отменив визит в село Метехи. Вечером в Тбилиси президенты должны были провести переговоры, а также посетить праздничный концерт в Тбилисском оперном театре.

Представитель южноосетинских властей опроверг информацию грузинских СМИ о причастности Цхинвали к инциденту. "Грузинская сторона в очередной раз распространяет дезинформацию. Сегодня они сообщили о том, что осетинские вооруженные формирования якобы обстреляли кортеж грузинского и польского президентов", - сообщил Интерфаксу замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев. "Южноосетинская сторона никакого причастия к этому инциденту не имеет", - сказал он.

В штабе российских миротворцев, дислоцирующихся на территории Южной Осетии, опровергли утверждения грузинской стороны о причастности российских военнослужащих к инциденту с обстрелом кортежа президентов. "Утверждения о причастности российских военнослужащих к обстрелу кортежа не соответствуют действительности. Обстрел нашими военнослужащими кортежа полностью исключаются", - сказал представитель штаба.

Глава российского МИДа Сергей Лавров в понедельник в эфире телеканала "Вести" также назвал происшедшее провокацией, организованной грузинской стороной.

24.11.2008


новость Новости по теме