О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.145096.html

новость В Грузии объединились две оппозиционные партии

08.12.2008
Акция протеста грузинской оппозиции. Фото Newsweek

Акция протеста грузинской оппозиции. Фото Newsweek

Две оппозиционные политические партии Грузии объявили о создании альянса. Соглашение подписали лидер Республиканской партии Давид Усупашвили и лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, сообщает агентство "Тренд". По их словам, задачей альянса станет "подготовка досрочных парламентских и президентских выборов". Внеочередные выборы, как заявили оппозиционные политики, помогут стране выйти из политического и экономического кризиса.

Республиканцы и "Новые правые" ведут консультации о сотрудничестве и с другими партиями. Возглавить альянс, как заявила представительница "Новых правых" Манана Начкебия, может бывший представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. Оппозиционеры пока не получили его согласия. "Мы считаем Аласанию тем лидером, ради которого Гамкрелидзе и Усупашвили отложат свои амбиции", - цитирует слова Начкебия Интерфакс.

Аласания недавно подал в отставку. Причины своего решения он обещал объяснить в ближайшее время. В СМИ неоднократно высказывались предположения, что Аласания, пользующийся популярностью в Грузии, мог бы стать одним из основных соперников Михаила Саакашвили на следующих президентских выборах.

"Новые правые" и Республиканская партия ранее сотрудничали с "Объединенной оппозицией Грузии". Однако в президентских выборах, состоявшихся в начале 2008 года, Давид Гамкрелидзе участвовал самостоятельно. При этом ни он, ни кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе не смогли пройти во второй тур. На парламентских выборах весной 2008 года ни одна из этих партий не смогла получить существенного представительства в законодательном органе.

После августовской войны представители различных оппозиционных партий потребовали проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Руководство страны эту инициативу не поддержало.

08.12.2008


новость Новости по теме