О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.146708.html

новость HRW: И Россия, и Грузия виновны в военных преступлениях

23.01.2009
Разрушенные дома на улицах Цхинвали. Фото - Marcus Bleasdale, HRW.org

Разрушенные дома на улицах Цхинвали. Фото - Marcus Bleasdale, HRW.org

В ходе конфликта в Южной Осетии в августе прошлого года и в последующий период российскими, грузинскими и югоосетинскими силами были допущены многочисленные нарушения гуманитарного права, которые повлекли за собой гибель и ранение многих мирных жителей, а также значительный ущерб имуществу гражданского населения. С таким заявлением выступила правозащитная организация Human Rights Watch, опубликовавшая в пятницу доклад "На войне как на войне? Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии" ( Видео ВИДЕО). Текст доклада опубликован на сайте организации.

147-страничный документ документирует "неизбирательное и избыточное применение силы как грузинскими, так и российскими войсками, а также развернутую югоосетинскими силами кампанию по преднамеренному и систематическому разрушению анклавных грузинских сел в Южной Осетии", говорится в пресс-релизе HRW.

По данным доклада, в Южной Осетии и на территории собственно Грузии российские вооруженные силы осуществляли не нацеленные воздушные, артиллерийские и танковые атаки, в результате чего "погибло и было ранено множество гражданских лиц". HRW также документально подтверждает, что российские военные во время оккупации Горийского района открывали огонь по автомобилям гражданских лиц.

Югоосетинские ополченцы, "иногда вместе с русскими" самовольно задержали, как минимум, 159 этнических грузин. Из задержанных, как минимум, один был убит. Почти со всеми остальным обращались нечеловечески и с оскорблением достоинства в местах задержания, где были созданы несоответствующие человеку условия, говорится в документе. HRW утверждает, что как минимум четверо грузинских пленных были подвергнуты пыткам.

В докладе также говорится, что грузинские силы избивали и обращались плохо как минимум с пятью из 32 задержанных в августе осетин.

Правозащитная организация также отмечает, что грузинская армия во время атаки неразборчиво использовала ракетные пусковые системы, "что делает невозможным отличить друг от друга военные и гражданские объекты в местах, населенных мирными гражданами".

"Использование "Градов" с их изначальной неизбирательностью при применении по населенным районам свидетельствует о том, что при наступлении в Южной Осетии грузинские войска открыто пренебрегали безопасностью гражданских лиц", - сказала исполняющая обязанности директора HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Грани-ТВ:
Видео Итоговый доклад по Осетии
Видео Human Rights Watch
Видео Грузия

23.01.2009


новость Новости по теме