.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.146940.html

новость Минобороны: Сержант Глухов покинул часть самовольно

29.01.2009
Сержант Глухов. Кадр Рустави-2 с сайта NEWSru.com
Сержант Глухов. Кадр Рустави-2 с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Григол Вашадзе

Мы будем защищать его права. Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим его российской стороне.

РИА "Новости", 28.01.2009

Российский военнослужащий Александр Глухов, проходивший службу на территории Южной Осетии и находящийся в настоящий момент в Грузии, самовольно покинул расположение воинской части. Таковы результаты служебного расследования, проведенного следственной комиссией Минобороны России, сообщает РИА "Новости".

Ранее российские власти заявляли, что младшего сержанта Глухова похитили грузинские спецслужбы. Комиссия не комментирует, как российский военнослужащий оказался в Тбилиси, и еще не выяснила, по каким причинам он оставил часть.

По словам источника в военном ведомстве, служебная деятельность Глухова тщательно проверятся. В комиссии предполагают, что военнослужащий мог покинуть часть, как по причине, связанной со службой, так и по личным обстоятельствам или по состоянию здоровья.

Накануне мать военнослужащего опровергла информацию о том, что сын звонил ей по телефону, однако позднее заявила "Российской газете", что "вспомнила" о звонке. При этом о том, что он звонил матери, в Тбилиси заявлял сам Глухов. Ранее Галина Глухова также опровергла заявление МИДа Грузии о том, что родителей военнослужащего пригласили в Тбилиси, чтобы повидаться с сыном. Она заявила, что приглашения не получала.

Мать Александра Глухова предположила также, что его уход из воинской части не был добровольным. Она также рассказала, что ни жалоб, ни лестных отзывов о военной службе от сына не получала.

В среду также стало известно, что дело Александра Глухова рассмотрит Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Решение передать вопрос этой структуре приняло посольство Швейцарии, к которому обратились грузинские власти. Швейцарская дипмиссия представляет в Грузии интересы России, после того как между двумя странами были разорваны дипломатические отношения.

Грузия в свою очередь не будет передавать Глухова Министерству обороны России. Об этом в среду заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Сам Глухов подтвердил, что бежал из российской армии в Грузию. "Я планирую здесь остаться. Я только что поговорил с мамой по телефону и успокоил ее", - заявил Глухов. Грузинские СМИ сообщали, что Глухов бежал из военной части в Ахалгори в Южной Осетии и обратился к руководству Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

По сообщению интернет-издания Грузия Online, Глухов "первым делом попросил грузинских правоохранителей накормить его". Глухов также рассказал о постоянных издевательствах над младшими военнослужащими.

По информации интернет-издания GHN, Александр Глухов покинул военную часть 26 января и обратился за помощью к полиции Грузии. В настоящее время Министерство внутренних дел Грузии "работает над вопросом реабилитации российского военнослужащего и его дальнейшего нахождения на территории Грузии".

По словам Глухова, пехотный батальон, в составе которого он служил, прибыл в Цхинвальский регион в июне 2008 года. Тогда их заставляли рыть окопы и готовили к войне. Глухов заявил также, что уже в июне в регионе были мобилизованы тяжелая техника и артустановки типа БМ-21.

Грани-ТВ:
Видео Элла Полякова о российских солдатах в Южной Осетии
Видео Видеообращение Глухова к президенту Грузии

29.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей