О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.147722.html

новость В Женеве разработаны меры для обеспечения безопасности в Грузии

19.02.2009
Штаб-квартира ООН в Женеве. Фото с официального сайта представительства

Штаб-квартира ООН в Женеве. Фото с официального сайта представительства

Представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, а также России, ЕС, США, ОБСЕ и ООН разработали комплекс совместных мер предотвращения и реагирования на инциденты в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Таковы итоги четвертого раунда консультаций в Женеве по вопросам безопасности на Кавказе, сообщает "Коммерсант".

В принятых предложениях речь идет о взаимодействии сторон с целью предотвращения инцидентов и провокаций в зонах грузино-абхазской и грузино-южноосетинской границы. Они также предусматривают еженедельные встречи представителей правоохранительных органов и наблюдателей от международных организаций для обмена информацией и обсуждения мер противодействия инцидентам и провокациям.

При этом документ не является обязательным к выполнению любой из сторон, отмечает издание. Так, полпред главы Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев, комментируя итоги встречи, подчеркнул, что все предложения, сформулированные в Женеве, носят рекомендательный характер и не являются юридически обязывающими. Кроме того, в принятом документе содержится пункт, который может заблокировать реализацию содержащихся в нем предложений.

Если учесть, что грузинские, абхазские и южноосетинские власти и до августовского конфликта крайне редко шли навстречу друг другу, это позволит им законно игнорировать взаимные просьбы по совместному расследованию инцидентов, отмечает издание.


19.02.2009


новость Новости по теме