О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.149764.html

новость Оппозиция Грузии: Нас избивают

11.04.2009
Митинг в Тбилиси. Кадр CNN

Митинг в Тбилиси. Кадр CNN

Лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания и глава партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе обвиняют власти в избиении членов и активистов их организаций. Как передает ИТАР-ТАСС, они утверждают, что располагают информацией о машинах, на которых приехали люди в масках и с дубинками, напавшие на манифестантов буквально "в нескольких десятках или ста метров от места проведения акции оппозиции".

Пострадавшие, по словам Аласании и Бурджанадзе, доставлены в больницы, им оказана помощь. "Об этих фактах проинформированы представители международных организаций", - отметили они. "Если власти продолжат такие действия в отношении участников акции протеста, - заявили лидеры оппозиции, - это может привести к новому противостоянию в стране".

Аласания и Бурджанадзе призвали власти и правоохранительные органы "принять меры для недопущения подобных фактов". Накануне представители местных неправительственных организаций заявили, что ими зафиксировано несколько нарушений в отношении участников акции оппозиции. Однако представители правоохранительных органов опровергли заявления оппозиции и об избиениях членов оппозиционных партий.

В пятницу представители оппозиции начали акции гражданского неповиновения и перекрыли часть улиц в центре Тбилиси. Митинги прошли у здания Общественного вещания Грузии и у резиденции президента. Полностью была перекрыта улица Костава ( Видео ВИДЕО).

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов к диалогу с оппозицией, но в отставку уходить не намерен. "Говорить языком ультиматумов и забастовок очень легко",- сказал Михаил Саакашвили, - Не нужно прилагать слишком много усилий для того, чтобы быть категоричными и отвергать любые формы диалога. Слушать оппонентов, достигать компромисса и хотя бы частично изменять позиции в соответствии с требованиями момента - значительно сложнее".

Лидеры оппозиции призвали своих сторонников присоединиться к акциям гражданского неповиновения. По словам лидера Народной Партии Грузии Кобы Давиташвили, акции в Тбилиси и регионах будут проходить ежедневно с 3 часов дня до 9 вечера местного времени.

Ранее министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что правительство не будет мешать членам оппозиции свободно выражать свое мнение, но может принять соответствующие меры, если сочтет это необходимым.

Массовые акции протеста, приуроченные к 20-летней годовщине разгона советскими войсками демонстрации в Тбилиси, начались в грузинской столице 9 апреля. По некоторым оценкам, в них приняло участие около 60 тысяч человек, сотни из которых остались в центре города и ночью.

"Нет ничего необычного в том, что мы требуем отставки президента после того, как мы потеряли 20 процентов грузинской территории, и в связи с тем, что в стране нет демократии", - заявила бывший спикер парламента, один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе.

По мнению протестующих, именно Саакашвили втянул Грузию в вооруженный конфликт с Россией в августе 2008 года и позволил стране погрязнуть в кризисе.

Видео Грани-ТВ: Грузия

11.04.2009


новость Новости по теме