О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.149785.html

новость Оппозиция Грузии обвиняет власти в погроме

12.04.2009
Митинг в Тбилиси. Фото РИА "Новости"

Митинг в Тбилиси. Фото РИА "Новости"

Представители оппозиционных сил Грузии утверждают, что лагерь манифестантов на площади перед парламентом подвергся нападению погромщиков, передает BBC. По словам одного из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили, в ночь на воскресенье около 50 человек атаковали лагерь оппозиционного движения. Угрожая дубинками, они разрушили сцену на площади и сломали компьютеры в палатке, служившей пресс-центром протестующих.

В заявлении МВД по этому поводу говорится, что столкновение произошло между активистами оппозиции и муниципальными работниками. "Граждане, участвовавшие в демонстрации, нанесли словесные и физические оскорбления группе уборщиков мусора, прибытия которых на площадь они сами потребовали", - утверждает правоохранительное ведомство.

По данным МВД, "в инциденте не участвовали ни сотрудники полиции, ни сотрудники тбилисской мэрии, ни сотрудники какого-либо другого госучреждения". "МВД в последние дни старается максимально держать дистанцию и не иметь прямого контакта с демонстрантами во избежание возможных провокаций", - заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Сгуладзе.

В связи с ночными событиями в воскресенье решено продолжить акции протеста. Ранее предполагалось отменить митинги в связи с Вербным воскресеньем. Оппозиционеры собирают своих сторонников у парламента на "митинг молчания".

Лидеры оппозиции Нино Бурджанадзе и Леван Гачечиладзе назвали происшедшее "нападением на мирный митинг". По их словам, "этот факт свидетельствует о том, что власти вместо выполнения требований народа желают применить силу".

Ранее министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что правительство не будет мешать членам оппозиции свободно выражать свое мнение, но может принять соответствующие меры, если сочтет это необходимым.

Массовые акции протеста, приуроченные к 20-летней годовщине разгона советскими войсками демонстрации в Тбилиси, начались в грузинской столице 9 апреля. По некоторым оценкам, в них приняло участие около 60 тысяч человек, сотни из которых остались в центре города и ночью. "Нет ничего необычного в том, что мы требуем отставки президента после того, как мы потеряли 20 процентов грузинской территории, и в связи с тем, что в стране нет демократии", - заявила Бурджанадзе. По мнению протестующих, именно Саакашвили втянул Грузию в вооруженный конфликт с Россией в августе 2008 года и позволил стране погрязнуть в кризисе.

Видео Грани-ТВ: Грузия

12.04.2009


новость Новости по теме