.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.150013.html

новость Страсбургский суд рассмотрел жалобу Грузии к России

17.04.2009
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама
.

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Грузии в связи с массовой депортацией грузин с территории России в конце 2006 года, сообщает "Коммерсант". На заседании ЕСПЧ должен был решить вопрос о приемлемости дела. Заслушав обе стороны, суд удалился на совещание. Будет ли Страсбургский суд рассматривать дело по существу, станет известно в течение нескольких дней.

При этом, по данным издания, в ближайшее время Грузия намерена подать в ЕСПЧ новые индивидуальные жалобы на Россию в рамках того же дела. Общая сумма иска к Москве может составить от 35 миллионов до 140 миллионов евро.

Грузинскую делегацию на заседании ЕСПЧ в четверг возглавляла замминистра юстиции Грузии Тина Бурджалиани, российскую – уполномоченный России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин. По свидетельству очевидцев, стороны не отклонялись от линий, изложенных в жалобе и ответе на нее. "Грузинские представители пересказали содержание жалобы, а россияне сделали акцент на неприемлемости дела в ЕСПЧ в связи с тем, что не были исчерпаны все средства защиты в России, – сообщил источник "Коммерсанта". – Грузинская сторона возражала, что в тот момент между Россией и Грузией не было почтового сообщения, поэтому подать иск в российский суд было невозможно. В целом же дискуссия велась очень корректно, без эмоций".

Требований какой-либо компенсации с грузинской стороны в четверг не звучало. "Поскольку это межгосударственная жалоба, речь о денежной компенсации здесь не идет. Мы не хотим никого наказывать. Для нас важно признание факта нарушения Россией Европейской конвенции по правам человека, чтобы эти нарушения не повторялись в будущем",— заявили в Минюсте Грузии.

Рассматривавшаяся ЕСПЧ жалоба Грузии против России номер 13255/07 была подана в марте 2007 года. 200-страничное заявление касалось событий осени 2006 года, когда Москва ввела целый комплекс санкций в отношении Грузии в ответ на арест четырех сотрудников ГРУ Генштаба России. Одной из мер антигрузинской кампании стало выдворение с территории страны трудовых мигрантов из Грузии. В результате масштабной операции МВД, проходившей на всей территории России, было выслано около семи тысяч грузинских граждан.

17.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей