О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.150088.html

новость МИД Грузии: Россиянам в нашей стране никогда ничто не угрожало

19.04.2009
Глава МИД Грузии Григол Вашадзе. Кадр телеканала НТВ

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе. Кадр телеканала НТВ

Гражданам России на территории Грузии "никогда ничто не угрожало и не угрожает". Об этом говорится в распространенном заявлении грузинского МИДа, сообщает ИТАР-ТАСС. В документе подчеркивается, что безопасность иностранцев в стране гарантирована "в отличие от России, где в 2006 году российские власти, с нарушениями прав человека, осуществили депортацию граждан Грузии".

Заявление стало реакцией на призыв российского МИДа к россиянам воздержаться от поездок в Грузию, с которым выступил накануне официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко в связи с задержанием в Грузии активиста движения "Наши" Александра Кузнецова. По словам Нестеренко, грузинским спецслужбам "поставлена задача любой ценой добыть доказательства российского вмешательства в дела Грузии". "Подобная практика является фирменным знаком грузинских "рыцарей плаща и кинжала", - подчеркнул дипломат.

Между тем Кузнецов, задержанный в четверг грузинскими полицейскими по подозрению в подготовке провокаций, уже прилетел в Москву из Тбилиси, совершив пересадку в Киеве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей "Наших". Отправиться в Россию через Украину он был вынужден ввиду отсутствия прямых авиарейсов между Россией и Грузией после разрыва дипотношений.

Кузнецов ранее признался, что он и его соратники готовили провокацию под видом автопробега Цхинвали-Тбилиси на границе с Южной Осетией. На видеозаписи он называл имена своего непосредственного руководителя – нашиста Константина Голоскокова, а также замглавы администрации президента Владислава Суркова. Однако после того как Кузнецова отпустили, он отрекся от собственных признаний, заявив, что его избивали и заставляли давать ложные показания.

19.04.2009


новость Новости по теме