О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.150195.html

новость ФСБ: В Сочи разоблачен грузинский шпион

21.04.2009
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.rg.ru

Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.rg.ru

Российские спецслужбы заявили о пресечении в Сочи деятельности "сотрудника грузинской разведки Мамуки Майсурадзе, нелегально прибывшего в Россию и пытавшегося создать агентурную сеть". Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в ФСБ.

"По заданию своего руководства Майсурадзе в середине 2007 года прибыл в Сочи как гражданин Украины и в соответствии с отработанной легендой занялся частным предпринимательством. Гражданство Украины и необходимые документы были получены им при активном содействии грузинских спецслужб, которые через оперативные возможности в короткий срок в обход украинского законодательства изготовили их и передали разведчику для легализации", - сказал собеседник агентства.

По данным ФСБ, в 2008 году Майсурадзе "на деньги грузинской разведки открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы". Собеседник агентства сообщил также, что Майсурадзе "в числе прочей информации должен был добывать данные о подготовке к проведению зимней Олимпиады".

По данным российской спецслужбы, Майсурадзе - кадровый сотрудник Специальной службы внешней разведки Грузии. Сообщается, что в поле зрения ФСБ он попал в 2000 году "как лицо, связанное с главарями бандподполья", действующего на Северном Кавказе.

Серия шпионских скандалов последовала за войной в Южной Осетии в августе прошлого года. Так, в Ставропольском крае был задержан старший офицер российской армии Михаил Хачидзе. На задержанного завели уголовное дело по статье 275 Уголовного кодекса ("Государственная измена"). Максимальное наказание по этой статье – до 20 лет лишения свободы.

Ранее, в мае 2008 года ФСБ заявила о разоблачении агента грузинских спецслужб Рамзана Туркошвили. В ФСБ утверждают, что Туркошвили должен был наладить контакты между грузинскими спецслужбами и незаконными вооруженными формированиями на территории России.

21.04.2009


новость Новости по теме