О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.153489.html

новость Обама: Грузию нельзя дробить

07.07.2009
Барак Обама. Фото АР

Барак Обама. Фото АР

США выступают за сохранение территориальной целостности Грузии и Украины, заявил президент Барак Обама, выступая в Российской школе экономики. Об этом сообщает РИА "Новости". "Страны должны иметь своих лидеров и устойчивые границы, это касается и России, и США", - сказал он. По мнению Обамы, отказ от прав на границы приведет к анархии. "И это включает такие страны, как Грузия и Украина. Америка никогда не навяжет другой стране какую-то систему безопасности", - подчеркнул глава Белого дома.

В августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Примеру России последовавало только правительство Никарагуа.

Также Барак Обама заявил, что США хотят видеть Россию сильной и процветающей страной. "Я могу без обиняков рассказать о будущем, к которому стремится Америка. Америка, безусловно, хочет видеть Россию сильной, уверенной и процветающей. Такая позиция является следствием нашего уважения к русской истории, к российскому народу, которая выходит за пределы соперничества. Несмотря на наше соперничество, наши народы никогда не сражались друг против друга и были союзниками", - сказал американский лидер.

Обама подчеркнул, что необходимо объединить усилия, чтобы сообща пережить глобальный экономический кризис. По словам президента. ни одна страна не может бороться с последствиями рецессии в одиночку. Он также подчеркнул, что в развитии отношений обеих стран должны свою роль сыграть не только правительства России и США, но и граждане этих государств.

Американский президент заметил, что России уже не надо самоутверждаться, сопротивляясь США или борясь за сферы влияния. "В ХХ веке существовало мнение, что США и России суждено быть антагонистами и что сильная Россия должна самоутверждаться, сопротивляясь Америке. А в XIX веке бытовало мнение, что нам суждено бороться за сферы влияния и что великие державы должны соперничать друг с другом, чтобы достичь баланса сил. Обе такие идеи не верны, в 2009 году великие державы не демонстрируют свою мощь, демонизируя противника", - сказал Обама. "Оба подхода к XXI веку оказались неверными", - добавил он и пояснил, что именно поэтому он призвал к "перезагрузке" отношений между США и Россией. "Нужна не просто новая страница в отношениях между Кремлем и Белым домом, хотя это и важно. Американцы и россияне должны стремиться к тому, чтобы определить взаимные интересы, расширить диалог и сотрудничество, которое проложит дорогу к прогрессу", - cчитает американский президент.

В частности, Соединенные Штаты хотят работать вместе с Россией над созданием "новой конфигурации безопасности в Европе и мире". По мнению главы Белого дома, распространение ядерного оружия является одной из самых серьезных угроз миру. По словам Обамы, ПРО создается только "для предотвращение нападения со стороны Ирана или Северной Кореи". Если же эта угроза исчезнет, то не будет необходимости в создании ПРО. "Я знаю, что Россия против планируемой ныне конфигурации американской ПРО в Европе, - сказал он. - Я поручил моей новой администрации увеличить безопасность в мире. Эта система предназначена для предотвращения атаки со стороны Ирана или Северной Кореи. Я хочу работать вместе с Россией над новой архитектурой, новой конфигурацией ПРО". Обама добавил, что альянс НАТО должен сотрудничать с Россией, а не искать конфронтации.

07.07.2009


новость Новости по теме