.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.155406.html

статья Что тот солдат...

Илья Мильштейн, 12.08.2009
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Шедевр теледокументалистики, вышедший у нас на Первом канале под названием "08.08.08. Война в прямом эфире", любопытен во многих отношениях. О чем уже успели написать отдельные благодарные зрители, включая обозревателя "Граней". Однако самый замечательный эпизод из этого кино, посвященного информационным проискам вражеских горе-журналистов, еще ждал своего комментария. И дождался.

Главный герой микросюжета - большой друг России, американский журналист Дэвид Акс. Он смело разоблачает фальсификации агентства Reuters и в качестве примера честного репортерства приводит свою, авторскую фотографию. На снимке изображен раненный в грудь солдат, исподлобья глядящий на этот долбанный мир. Если верить переводу, Акс рассказывает о том, что снял парня в Ираке и "это сложно назвать подделкой".

Имеется и другое мнение.

"Я аж со стула упал", - делится впечатлениями юзер starshinazapasa, в миру Аркадий Бабченко, писатель и журналист "Новой газеты", участник чеченской войны ( Видео ВИДЕО). Оказывается, фотографию, которую Первый канал представил в качестве образца для американской фронтовой прессы, сделал сам Аркадий, причем, что интереснее всего, в Грузии, в Земо-Никози. И запечатлен на ней вовсе не американский оккупант, а наш герой-освободитель. И крест у него на шее, как указывает легендарный юзер drugoi, висит православный, и петличная эмблема свидетельствует о принадлежности к сухопутным войскам РФ.

Аркадий Бабченко выдвигает три версии случившегося. Либо Дэвид Акс солгал, либо его так перевели в рамках борьбы с грузинской пропагандой, либо у нас на Первом сидят "американские агенты влияния", которые получили задание опорочить "мою страну в глазах мировой общественности". Со своей стороны, drugoi, желая думать о людях только хорошее, надеется, что "журналисты нарочно себя подставили и подали сигнал - да, ребята, мы врем, но это наша работа".

Некоторую ясность в этот конфликт мнений внес вчера сам борец с историческими фальсификациями. Откликнувшись на письмо из Израиля, Акс сообщил, что "не утверждал, будто сделал этот снимок. Но я действительно сказал, что это пример фотографии, которая явно не подделана". Хотя не удивлюсь, если в суде, куда Аркадий намерен пригласить "блядей с Первого канала", выяснится, что перевод точен. По-моему, это даже не повредит репутации нашего неразборчивого американского друга. Впрочем, думаю, что в этом случае репутация отечественных спецпропагандистов тоже не пострадает. Уровень "ниже плинтуса" останется неизменным.

Ибо речь веду не о вранье, но о прискорбном равнодушии циников, которые у нас рулят патриотическими проектами.

Дело в том, что любовью к Родине как профессией, по моим наблюдениям, сегодня у нас преимущественно занимаются люди, которым плевать на все. В том числе и на Россию, и на ее погибших и раненых солдат. Что крест и эмблема? Ни режиссер, ни монтажеры, ни цензоры той халтуры, которую россиянам показали на Первом канале, не дали себе труд просто вглядеться в лицо человека, изображенного на снимке Аркадия Бабченко. Абсолютно русское лицо. Принять этого солдатика за американца можно было только с большого многодневного бодуна, но вряд ли создатели документального шедевра совсем уж не заботились о здоровье, осваивая бюджетные доллары в компании с Дэвидом Аксом.

Просто им было по барабану, что за человек изображен на фото. Кем ранен, где служит и кому молится, взывая о продлении жизни. Они ведь почти все такие, сверху донизу, политики и, мягко говоря, коллеги по журналистскому цеху. Бабченко, ссылаясь на мнение немецкого друга-телевизионщика, называет их точнее, и эта формулировка представляется универсальной. Эпоха, скажем несколько лет спустя, была такая. Эпоха людей с Первого канала. Такие, блин, были времена.

Илья Мильштейн, 12.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей