О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.156007.html

новость "Коммерсант": Грузия может принять часть узников Гуантанамо

24.08.2009

Начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили не подтвердил, но и не опроверг сообщение о возможном переводе в грузинские тюрьмы узников Гуантанамо, сообщает "Коммерсантъ". Сообщения о переговорах по переводу заключенных тюрьмы Гуантанамо в Грузию ранее появлялись в американских СМИ.

Один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" депутат Давид Дарчиашвили также не исключил такой возможности. По его словам, "следует серьезно изучить, не противоречит ли такое решение международному праву или грузинскому законодательству".

"Если противоречий нет, Грузия вполне могла бы дать согласие американским коллегам на содержание заключенных в грузинских тюрьмах, так же как ранее это сделали другие партнеры США, например, Великобритания", - считает депутат.

В свою очередь вице-премьер правительства Грузии Темури Якобашвили заявил "Независимой газете", что решения по узникам Гуантанамо пока нет.

"Ничего определенного сказать не могу. Мы лишь выразили готовность рассмотреть просьбу США. Если и будет достигнута договоренность, то рассмотрим каждую кандидатуру на прием: одно дело, когда речь о террористе, и другое - о человеке, которому заморочили голову... Абхазы пусть не волнуются. Делать нам нечего - "Талибан" на них напускать!" - заявил Якобашвили.

24.08.2009