О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.156541.html

новость Багапш отдал приказ топить грузинские корабли

02.09.2009

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. Багапш пояснил, что этот приказ вызван "непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии". Президент имел в виду недавние захваты Грузией морских судов, следовавших в Абхазию. Грузинских "пиратов" абхазский лидер сравнил с сомалийскими.

Багапш подчеркнул, что с нарушителями Абхазия справится исключительно собственными силами. "Никакие военно-морские силы России для решения данного вопроса не привлекаются и привлекаться не будут", - заверил он.

31 августа глава МИД республики Сергей Шамба заявил, что Абхазия будет арестовывать грузинские суда в нейтральных водах Черного моря, "подобно тому, как это делает грузинская сторона".

Официальный Тбилиси рассматривает доставку грузов в Абхазию морским путем как нарушение законодательства страны. Береговая охрана Грузии с начала текущего года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре - за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий.

5 апреля у берегов Аджарии грузинские пограничники задержали российский теплоход "В.Успенский" с 14 моряками - гражданами России - на борту, обвинив в нарушении территориальных вод Грузии. Позже, в июле грузинские пограничники останавливали два турецких танкера, шедшие в Абхазию: суда тогда конфисковали, а экипажи оштрафовали на 30 и 26 тысяч долларов США. 16 августа у берегов Абхазии было задержано турецкое судно Buket, которое шло в Абхазию под флагом Панамы с 2 тысячами тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива. Экипаж танкера Buket оштрафовали за контрабанду на 40 тысяч долларов, капитану дали 2 месяца тюрьмы, а само судно решено было выставить на аукцион.


02.09.2009