.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.157266.html

новость Абхазская епархия отделяется от Грузинской православной церкви

16.09.2009
Реклама

Сухумо-Абхазская епархия выходит из состава Грузинской православной церкви. Как передает ВВС, об этом заявил исполняющий обязанности управляющего епархией иерей Виссарион Аплиаа. В эфире абхазского телевидения он сообщил, что епархия переименована в Абхазскую православную церковь.

По словам Виссариона, решение было принято в Сухумском кафедральном соборе на собрании всех священнослужителей епархии. "17 лет назад Грузия совершила не только военную и политическую агрессию в отношении Абхазии, но и духовную. Абхазия никак не может быть неотъемлемой частью Грузии, и Сухумо-Абхазская епархия, входившая в состав грузинского католикосата, прекратила свое существование", - заявил Виссарион.

По его словам, абхазское духовенство намерено просить Московский патриархат поддержать решение об отделении епархии. Ранее управляющий Сухумо-Абхазской епархией подчеркивал, что Абхазская церковь стремится стать самоуправляемой в составе Московского патриархата.

Между тем глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион ранее заявил, что Русская православная церковь признает каноническую территорию Грузинской церкви, в которую входят Абхазия и Южная Осетия.

В октябре 2008 года Священный синод отказался принять Абхазскую и Осетинскую церкви в качестве самоуправляемых организаций в состав РПЦ.

16.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей