.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.157578.html

новость Клинтон обещает помешать признанию Южной Осетии и Абхазии

22.09.2009
Реклама

Госсекретарь Хиллари Клинтон заверила президента Грузии Михаила Саакашвили, что США будут делать все, чтобы не допустить признания независимости Абхазии и Южной Осетии другими странами, сообщает ВВС. Саакашвили прибыл в Нью-Йорк на 64-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

"Она подчеркнула последовательную и решительную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Грузии. Госсекретарь ясно заявила грузинам, что США не признают и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию, и что мы продолжим работать с другими членами международного сообщества, чтобы другие страны также не признали их. Как вы знаете, на данный момент, помимо России, независимость этих регионов признали только Никарагуа и Венесуэла", - сказал замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

"Несмотря на давление России, пытающейся добиться в мире признания республик, 99 процентов международного сообщества их не признали. И мы работаем с нашими грузинскими друзьями над тем, чтобы этого не допустить", - добавил Гордон.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии вскоре после войны с Грузией. Москва добивалась признания независимости двух республик со стороны участников ОДКБ, однако на очередном саммите организации ее члены отказались от принятия консолидированного решения о статусе двух территорий. После этого СМИ неоднократно сообщали, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии является одним из ключевых в российско-белорусских отношениях. Однако официальный Минск неоднократно уходил от принятия решения, несмотря на то, что это привело к неполучению ряда финансовых траншей со стороны Москвы.

Летом текущего года сразу несколько стран СНГ, в том числе Белоруссия, Украина и Азербайджан, рекомендовали своим гражданам не пересекать границу России с Абхазией и Южной Осетией и посещать эти республики только с соблюдением грузинского миграционного законодательства.

В августе премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Москва никогда никого не просила признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Не многие участники международного общения пользуются своим суверенитетом в полном смысле этого слова, и, находясь под давлением одной супердержавы - США, исполняют ее политическую волю", - сказал Путин. Премьер уверен, что такая ситуация будет меняться, "потому что вассалом никто не хочет быть, и вскоре блоковое мышление будет растворяться".

22.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей