.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.158010.html

новость МИД: Резолюция ПАСЕ по Кавказу не отражает современных реалий

30.09.2009
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Реклама

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы с требованием к России безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию "не отражает современных реалий". Как передает РИА "Новости", об этом заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИДа Игорь Лякин-Фролов.

"В этом случае надо напрямую обращаться к властям Южной Осетии и Абхазии", - сказал он, комментируя принятую накануне резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя".

В документе ПАСЕ говорится, что "Ассамблея серьезно обеспокоена тем, что дальнейшее закрытие административных границ Абхазии и Южной Осетии в результате передачи контрольно-административной границы российским Пограничным войскам ФСБ приведет к продолжению исхода этнических грузин из Гальского района Абхазии и Ахалгорийского района Южной Осетии".

В резолюции выражается серьезная озабоченность нарастанием попыток принудить этнических грузин к принятию абхазского и югоосетинского гражданства. Документ призывает все стороны конфликта "полностью и эффективно выполнить шесть принципов безотлагательной защиты прав человека и гуманитарной безопасности, который разработаны комиссаром по правам человека СЕ".

Ассамблея "призывает прокурора Международного уголовного суда начать официальное расследование возможных военных преступлений, совершенных всеми сторонами в ходе военных действий в августе 2008 года и позже".

"Ассамблея осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны.", - отмечается в документе.

Также выражается сожаление по поводу того, что на некоторых территориях ситуация даже ухудшилась после августовских событий. Как и отмечалось в ПАСЕ раньше, в то время как Грузия выполнила практически все требования ассамблеи, содержащиеся в двух ее предыдущих резолюциях, Россия большинство основных требований не выполнила.

"Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству-члену Совета Европы. Кроме того, Ассамблея выражает глубокое сожаление по поводу того, что руководство Государственной Думы и Совета Федерации, а также члены российской делегации в ассамблее публично выступили против требований ПАСЕ и отвергли возможность их выполнения Россией", - отмечается в тексте резолюции.

Накануне комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу отклонила предложение о пересмотре полномочий российской делегации. Лишить Россию права голоса в связи с невыполнением требований ПАСЕ по Южной Осетии и Абхазии предлагали 72 депутата из стран-членов ЕС. Вопрос о полномочиях делегации России будет обсуждаться ПАСЕ 1 октября.

30.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей