О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.158028.html

новость Комиссия ЕС: Грузия поддалась на провокации

30.09.2009
Грузинские военные. Фото с сайта www.neonomad.kz

Грузинские военные. Фото с сайта www.neonomad.kz

Войну в Южной Осетии начала Грузия после многочисленных провокаций со стороны России. Как передает ВBC, такой вывод содержится в докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года.

Комиссия решила, что первоначальный военный ответ России на нападение Грузии на Южную Осетию был оправдан с точки зрения защиты, однако последующие действия российских войск были чрезмерными. В подготовленном по итогам 10-месячного расследования докладе говорится: как грузинские, так и российские и южноосетинские войска в ходе конфликта нарушили международное гуманитарное право.

По словам представителя комиссии, Уве Шрамма, расследование не ставило целью определить конкретных виновных в конфликте. Главной задачей экспертов было найти "причины и корни" войны, результатом которой стало отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

В документе говорится, что Грузия применила силу в Южной Осетии вопреки международным законам, и перед началом этой операции российские войска не вели боевых действий. Кроме того, эксперты не нашли подтверждений заявлению Тбилиси, будто грузинская армия атаковала Южную Осетию из-за того, что Москва собиралась аннексировать эту территорию.

В докладе подчеркивается, что силовой ответ России, "чьи танки и самолеты атаковали множество объектов на внушительной части Грузии", даже отдаленно не соответствовал уровню грузинской угрозы для российских миротворцев в этом регионе. Поэтому военные действия России за пределами Южной Осетии также совершались в нарушение международных законов.

В докладе указывается также, что грузинское население в Южной Осетии подвергалось "этническим чисткам", однако, не говорится, с чьей стороны они проводились. "Есть свидетельства систематических актов мародерства и разрушений в грузинских селениях Южной Осетии. Из этого следует, что этнические чистки действительно имели место", - заключили эксперты. Вместе с тем о геноциде осетин, на который указывала Россия, в докладе ничего не сказано.

Председатель комиссии Хайди Тальявини в среду вручила копии доклада представителям России и Грузии, а также Евросоюза и ООН. Отдельные копии получат Абхазия и Южная Осетия.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов сообщил, что Москва расценивает доклад как "в целом объективный". "Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ", - сказал Чижов.

Доклад состоит из трех томов. Первый из них содержит оценки и выводы, а также то, что, со слов Чижова, Хайди Тальявини назвала наблюдениями, а не рекомендациями. Второй том содержит документы, подготовленные экспертами комиссии по различным аспектам, в том числе, историческим, которые охватывают период с 18-го века до событий 2008 года. Третий том доклада, сообщил Чижов, состоит из ксерокопий тех документов, которые были переданы сторонами Евросоюзу.

Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил, что грузинская сторона в целом удовлетворена основными положениями доклада, передает "Радио Свобода". По его словам, в докладе нигде не говорится о вине Грузии за начало войны и даже наоборот - в документе, согласно заявлению Якобашвили, нашли подтверждения данные грузинских спецслужб о том, что некоторые подразделения российской армии вошли на территорию Южной Осетии еще до событий 7 августа.

В то же время, посол Грузии в Брюсселе, Саломе Самадашвили заявила, что доклад, по ее мнению, критикует Россию в гораздо большей степени, чем Грузию.

30.09.2009