О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.162512.html

новость Аварийная подлодка "Алроса" не дошла до Севастополя

23.11.2009
ПЛ ''Алроса''. Фото пользователя alexresh67 на foto.mail.ru

ПЛ ''Алроса''. Фото пользователя alexresh67 на foto.mail.ru

Подводная лодка Черноморского флота "Алроса", прервавшая в субботу боевую подготовку в Черном море из-за неисправности в одном из узлов двигательной установки, в понедельник прибыла в порт Новороссийск. Возвращение подлодки из района полигона осуществлялось с помощью буксира, сообщает сайт Flot.Сom со ссылкой на источник в штабе ЧФ.

Решение о направлении подлодки в Новороссийск в штабе объясняют "технической целесообразностью". Собеседник издания рассказал, что экипажу и лодке ничего не угрожает и по окончании ремонта "Алроса" снова выйдет в море.

В субботу "Алроса" отрабатывала учебные задачи по плану боевой подготовки в Черном море в 150 километрах от Сухуми, когда неполадки с двигателем вынудили ее начать срочное возвращение на базу. Первоначально планировалось, что субмарина вернется в Севастополь, однако затем было решено отбуксировать лодку в более близкий Новороссийск.

В субботу некоторые СМИ сообщали, что экипаж "Алросы" не сумел справиться с нештатной ситуацией, возникшей на борту ночью, и утром лодка подала сигнал SOS. По словам источника, эта информация не соответствует действительности.

В свою очередь ряд украинских изданий поднимает вопрос об опасности, которую несет ЧФ гражданам Крыма в связи со своей технической изношенностью, а также задается вопросом – что российская подлодка делала возле берегов Грузии.

"Алроса", получившая свое название в честь одноименной акционерной компании, шефствующей над кораблем с 1997 года, в настоящее время единственная субмарина ЧФ, способная выполнять учебно-боевые задачи. Остальные ПЛ, числящиеся в списках флота, либо находятся в ремонте, либо готовятся к списанию.


23.11.2009


новость Новости по теме