О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.16328.html

новость Парламент Грузии высказался против принятия России в ВТО

05.12.2002

Парламент Грузии в четверг принял постановление, в котором рекомендовал кабинету министров республики выступить против принятия России во Всемирную торговую организацию (ВТО). При вступлении в ВТО Россия должна заручиться поддержкой всех государств этой организации, в том числе Грузии.

Грузинские парламентарии считают, что Тбилиси не должен поддерживать Москву в этом вопросе, до тех пор, пока Россия не прекратит экономическую поддержку непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, передает Интерфакс. При этом депутаты обвинили Россию в экономической диверсии, осуществляемой против Грузии в этих непризнанных республиках.

Кроме того, грузинский парламент принял постановление о налогообложении российских военных баз, временно дислоцированных на территории Грузии, за пользование землей и недвижимым имуществом. Депутаты поручили кабинету министров в трехмесячный срок пересчитать задолженность российской стороны за пользование землей и недвижимостью в Грузии с 1992 года и предъявить счет России.

По предварительным данным министерства финансов Грузии, эта сумма может составить более $700 млн. Кроме того, грузинская сторона оценивает в $10-15 млрд. экологический ущерб, который, по ее мнению, нанесен российскими военными базами Грузии. Эти предварительные данные привел в четверг представителям грузинских СМИ заместитель министра финансов Грузии Лаша Жвания.


05.12.2002