О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.172037.html

новость Два катера ФСБ вошли в абхазский порт Очамчира

12.12.2009
Моряк Черноморского флота. Фото РИА ''Новости''

Моряк Черноморского флота. Фото РИА ''Новости''

Два катера пограничного управления ФСБ России "Мангуст" и "Соболь" в субботу прибыли в абхазский порт Очамчира, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в погрануправлении. В Очамчире будет создана морская база российских судов в Абхазии.

На пирсе состоялась торжественная встреча российских моряков с участием руководителя администрации президента Валерия Аршба, министра иностранных дел Сергея Шамба, посла России в Абхазии Семена Григорьева и начальника погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрия Звирыка.

Ранее в октябре о том, что Россия намерена отслеживать маршруты судов в нейтральных водах Черного моря, чтобы "защитить Абхазию от грузинских провокаций", по итогам переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем выступил глава российского МИДа Сергей Лавров. По словам Лаврова, Россия и Абхазия разработают "схему взаимодействия", которая позволит наладить сопровождение грузов и "гарантировать защиту от провокаций".

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинского конфликта в августе прошлого года. До настоящего времени независимый статус самопровозглашенных республик признают только Россия, Венесуэла и Никарагуа. В самом Тбилиси республики, в которых размещен контингент российских войск, считают оккупированными территориями. При этом в последние месяцы Грузия неоднократно задерживала в нейтральных водах торговые суда, заходившие под разгрузку в порты Абхазии. Так, в августе Грузия задержала турецкий танкер Buket, доставивший в Абхазию нефтепродукты. Решением Кутаисского суда судно было конфисковано, а его капитан приговорен к штрафу и условному заключению.


12.12.2009


новость Новости по теме