.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.172091.html

новость "Коммерсант": Россия заплатит Республике Науру за признание Южной Осетии

14.12.2009
Остров Науру. Фото Sprol.Com
Остров Науру. Фото Sprol.Com
справка Справка

Республика Науру

Республика Науру – карликовое государство на одноименном коралловом острове в Тихом океане с населением 14 тысяч человек. Независимость провозгласила в 1968 году, с 1999 года – член ООН. Науру является самой маленькой республикой в мире и единственным государством мира без официальной столицы.

По материалам "Коммерсанта"

Россия может оказать гуманитарную помощь Республике Науру на сумму 50 миллионов долларов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в МИДе. В субботу стало известно, что это государство готово признать независимость Южной Осетии. С таким заявлением в ходе визита в Цхинвали выступил министр иностранных дел, торговли и финансов карликовой страны Кирен Кеке. Замглавы департамента информации и печати МИДа России Игорь Лякин-Фролов подтвердил, что этому шагу предшествовали переговоры в Москве, которые прошли 10 декабря.

Из Цхинвали делегация Науру намерена отправиться в Сухуми.

По данным "Коммерсанта", Науру еще осенью выразило готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии при условии активного участия России в международной конференции доноров этого одного из беднейших государств мира. Москву на этом мероприятии, которое прошло 14-15 ноября, представлял посол России в Австралии и государствах Океании Александр Блохин.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта в Грузии в августе прошлого года. Это одностороннее решение вызвало негативную реакцию мирового сообщества: до настоящего времени новый статус двух республик признали только Никарагуа и Венесуэла. Остальные страны продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

"Коммерсант" отмечает, что Науру уже занималось "торговлей признаниями". В июле 2002 года Пекин оказал этой стране помощь в размере 130 миллионов долларов за отказ острова от признания Тайваня и установление дипотношений с КНР. Однако в мае 2005 года Науру пересмотрело свою позицию и в обмен на гуманитарную помощь признало Тайвань.

14.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей