О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.172091.html

новость "Коммерсант": Россия заплатит Республике Науру за признание Южной Осетии

14.12.2009
Остров Науру. Фото Sprol.Com

Остров Науру. Фото Sprol.Com

Россия может оказать гуманитарную помощь Республике Науру на сумму 50 миллионов долларов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в МИДе. В субботу стало известно, что это государство готово признать независимость Южной Осетии. С таким заявлением в ходе визита в Цхинвали выступил министр иностранных дел, торговли и финансов карликовой страны Кирен Кеке. Замглавы департамента информации и печати МИДа России Игорь Лякин-Фролов подтвердил, что этому шагу предшествовали переговоры в Москве, которые прошли 10 декабря.

Из Цхинвали делегация Науру намерена отправиться в Сухуми.

По данным "Коммерсанта", Науру еще осенью выразило готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии при условии активного участия России в международной конференции доноров этого одного из беднейших государств мира. Москву на этом мероприятии, которое прошло 14-15 ноября, представлял посол России в Австралии и государствах Океании Александр Блохин.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта в Грузии в августе прошлого года. Это одностороннее решение вызвало негативную реакцию мирового сообщества: до настоящего времени новый статус двух республик признали только Никарагуа и Венесуэла. Остальные страны продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

"Коммерсант" отмечает, что Науру уже занималось "торговлей признаниями". В июле 2002 года Пекин оказал этой стране помощь в размере 130 миллионов долларов за отказ острова от признания Тайваня и установление дипотношений с КНР. Однако в мае 2005 года Науру пересмотрело свою позицию и в обмен на гуманитарную помощь признало Тайвань.

14.12.2009


новость Новости по теме