.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.172124.html

новость Евросоюз отказался признавать выборы в Абхазии

14.12.2009
Выборы в Абхазии. Фото Газета.Ру
Выборы в Абхазии. Фото Газета.Ру

Евросоюз считает выборы президента Абхазии нелегитимными и не признает их результатов. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении, распространенном председательствующей в ЕС Швецией.

"Евросоюз не признает конституционные и легальные рамки, в которых проводились эти выборы", - говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что ЕС продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии, признанные международным правом.

Действующий президент Абхазии Сергей Багапш, занимающий свой пост с января 2005 года, выиграл президентские выборы уже в первом туре, набрав около 61,2 процентов голосов избирателей.

Представители оппозиции выступили с рядом заявлений о нарушениях, допущенных в ходе голосования. По данным штабов трех основных соперников действующего президента, некоторым избирателям вклеивали в паспорт поддельную семнадцатую страницу. По закону, туда на участке ставится штамп, чтобы исключить повторное голосование. Потом, по свидетельству опозиции, лист вырывался, и человек голосовал по второму разу.

Кроме того, в Гульрипшском районе на участок пришел человек с копией заранее заполненного избирательного бюллетеня, где были вычеркнуты все фамилии, кроме Багапша. Бросить бумагу в урну ему не дали. Грузинские СМИ сообщали, что российские военнослужащие в Гальском районе Абхазии вынуждали избирателей идти голосовать.

На пост главы государства на выборах-2009 в Абхазии претендовали беспартийный и временно неработающий Виталий Бганба, лидер оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба, бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, действующий президент Сергей Багапш и директор госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба. Для победы на выборах кандидат должен был набрать 50 процентов плюс один голос.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года. Это одностороннее решение вызвало негативную реакцию мирового сообщества: до настоящего времени новый статус двух республик признали только Никарагуа и Венесуэла. Остальные страны продолжают считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

14.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей