.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.172265.html

новость Решение Науру не повлияло на отношение США к Абхазии и Южной Осетии

17.12.2009
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
Реклама

Признание Абхазии и Южной Осетии Республикой Науру никак не повлияет на позицию Соединенных Штатов по этому вопросу, заявил пресс-секретарь Госдепартамента Йэн Келли. "Признание островом Науру, по нашему мнению, никоим образом не укрепляет легитимность властей этих сепаратистских регионов", - сказал дипломат. Он добавил, что США и большинство других стран мира продолжают поддерживать территориальную целостность Грузии и поэтому рассматривают Южную Осетию и Абхазию как части Грузии, а не как отдельные образования.

"Мы призываем все государства и впредь поддерживать территориальную целостность Грузии и ее суверенитет", - добавил Келли.

15 и 16 декабря Науру установило дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией, признав тем самым независимость этих республик. По данным "Коммерсанта", за это решение Науру может получить от России гуманитарную помощь на сумму 50 миллионов долларов. В июле 2002 года Пекин оказал этой стране помощь в размере 130 миллионов долларов за отказ острова от признания Тайваня и установление дипотношений с КНР. Однако в мае 2005 года Науру пересмотрело свою позицию и в обмен на гуманитарную помощь признало Тайвань.

Науру стала четвертой страной, признавшей Южную Осетию и Абхазию. Кроме него, суверенитет этих самопровозглашенных республик признали Россия, Никарагуа и Венесуэла. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что в ближайшем будущем независимость Южной Осетии признают еще около 10 государств.

17.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей