.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.172488.html

новость Путин предложил воссоздать в Москве разрушенный в Кутаиси Мемориал славы

22.12.2009
Мемориал славы в Кутаиси. Фото http://img1.liveinternet.ru
Мемориал славы в Кутаиси. Фото http://img1.liveinternet.ru
цитата Дословно

Владимир Путин

По мнению наших специалистов, этот памятник представляет художественную ценность. Однако дело, конечно, не в этом. Это очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве.

РИА "Новости", 22.12.2009

цитата Дословно

Андрей Метельский

Кто-то забыл о том, что сделали ветераны Великой Отечественной для всей страны, все те, кто защищал будущее нашей страны. Именно благодаря им, мы сейчас свободные люди, ведь они отстояли нашу страну. Неужели соседи из Грузии так легко позабыли об их подвигах.

РИА "Новости", 22.12.2009

Премьер-министр Владимир Путин предложил воссоздать в Москве разрушенный в грузинском городе Кутаиси Мемориал славы. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Это (разрушение памятника - Ред.) очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве", - сказал Путин на заседании президиума правительства.

"В нашей стране найдется достаточно людей, готовых выделить средства для воссоздания памятника, - добавил Путин. - И грузинская диаспора присоединится".

Говоря о воссоздании мемориала, Путин отметил, что надо поговорить на эту тему с автором памятника, который живет в Тбилиси, и с российскими специалистами. "Нужно, чтобы власти Москвы нашли достойное место для этого монумента. Я очень рассчитываю на то, что эта инициатива будет поддержана общественностью России и грузинской общественностью", - сказал премьер.

В Мосгордуме поддержали инициативу премьер-министра. "Эта инициатива правильная, Мосгордума ее поддержит и примет участие в выборе места для монумента, так как все памятники, которые устанавливаются в городе, проходят через согласование в Комиссии МГД по монументальному искусству", - сказал заместитель председателя МГД Андрей Метельский.

По его словам, московские власти обязательно найдут достойное место для памятника, к примеру, на Поклонной горе. "Этот памятник может стать своеобразным немым укором для тех, кто искажает историю и стремится забыть подвиги героев", - добавил он.

Как заявил вице-премьер Сергей Иванов, правительство России выделит в 2009-2010 годах 5 миллионов долларов на содержание памятников и мемориалов воинам за рубежом. "У нас в бюджете специально на уход за воинскими захоронениями, расположенными за пределами России, выделено 5 миллионов долларов", - сказал Иванов.

В понедельник российский МИД назвал разрушение в Кутаиси Мемориала славы "актом государственного вандализма". Российское внешнеполитическое ведомство возложило ответственность за взрыв на власти Грузии. По мнению МИДа, руководство страны проигнорировало протесты общественности, ветеранов и "бросило вызов всему мировому сообществу".

В минувшую субботу в ходе работ по демонтажу монумента погибли два человека - восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе. По предварительным данным, причиной трагедии стало нарушение правил безопасности. В связи со случившимся задержан технический директор компании "Сакпеткмрецви" Автандил Дарсавелидзе, который нес непосредственную ответственность за обеспечение мер безопасности при осуществлении работ по демонтажу.

Из-за ЧП президент Михаил Саакашвили прервал визит в Данию и провел чрезвычайное совещание, на котором было принято решение снять с должности губернатора региона Имерети Михаила Чоговадзе.

За несколько часов до подрыва монумента МИД Грузии заявил, что власти страны уважают память ветеранов, но Мемориал славы находится в аварийным состоянии и нуждается в реабилитации. Реакцию МИДа России в Тбилиси назвали "безнравственной".

22.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей