.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.172682.html

новость Саакашвили призвал не политизировать ситуацию вокруг мемориала в Кутаиси

26.12.2009
Михаил Саакашвили. Фото с сайта http://novostey.com
Михаил Саакашвили. Фото с сайта http://novostey.com
Реклама

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал не политизировать ситуацию со сносом "Мемориала Славы" в Кутаиси и заверил, что в Грузии берегут память о погибших соотечественниках. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом он заявил в эфире телеканала "Рустави-2".

Саакашвили отметил, что в Москве лишь ищут повод для критики действий и политики властей Грузии. Президент напомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны воевало семьсот тысяч жителей республики, каждый второй из них погиб.

"Мы помним об этом вкладе и ценим, поэтому пусть никто нас не учит тому, как чтить память воинов", – добавил он.

Грузинский лидер подчеркнул, что виновного в гибели людей при подрыве монумента должны установить правоохранительные органы. Кроме того, Саакашвили выразил соболезнования близким погибших.

В среду российский премьер-министр Владимир Путин предложил воссоздать в Москве разрушенный в грузинском городе Кутаиси "Мемориал Славы". Заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский заявил, что, московские власти обязательно найдут достойное место для памятника, к примеру, на Поклонной горе.

Мемориальный памятник героям Великой Отечественной войны в Кутаиси был взорван в прошлую субботу. Решение о сносе мемориала было принято грузинскими властями. На его месте будет построено еще одно здание грузинского парламента, в котором будут проводиться пленарные заседания.

В результате взрыва на месте демонтажа погибли женщина и ее восьмилетняя дочь, еще несколько человек пострадали. В связи с этим прокуратура возбудила уголовное дело и арестовала десять человек. По мнению ведомства, во время работ по сносу памятника были нарушены правила техники безопасности, и все ответственные лица понесут соответствующее наказание.

26.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей