О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.172797.html

новость Грузия предложила России обменять памятник Сталину на Абхазию или Южную Осетию

29.12.2009
Памятник Сталину в Гори. Фото с сайта www.svobodanews.ru
Памятник Сталину в Гори. Фото с сайта www.svobodanews.ru
цитата Дословно

Владимир Путин

Для них воссоздание памятника в Москве - это еще один удар по носу. Это всем понято. И, конечно, они будут оказывать давление на этого автора с тем, чтобы он не соглашался принять участие в этой работе. Хотя, первоначально он публично, и мы это видели, приветствовал это и готов был помочь.

РИА "Новости", 29.12.2009

Грузия готова отдать России памятник Сталину, установленный в Гори, в обмен на Абхазию или Южную Осетию. Как сообщает Ghn.Ge, об этом заявил грузинский министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

"Мы с удовольствием обменяли бы памятник Сталина на Абхазию и Осетию, и в качестве сдачи, дали бы Мемориал славы", - сказал Якобашвили, комментируя заявление российского премьер-министра Владимира Путина, заявившего, что создание копии Мемориала славы в Москве будет еще одним "ударом по носу" властям Грузии.

Грузия совершила преступление против исторической памяти, заявил Путин. По его словам, автор проекта скульптор Мераб Бердзенишвили положительно отреагировал на идею восстановления мемориала в Москве. Он выразил уверенность, что грузинские власти будут оказывать на скульптора давление "по политическим мотивам". Но даже если сам Бердзенишвили не сможет принять участие в работе, Россия будет благодарна ему за любой совет, отметил премьер.

"Если не сможет, для нас будет достаточно, если он даст общие указания творческого характера", - сказал он. "Уровень грузинской художественной школы очень высок, и среди представителей грузинской диаспоры в России достаточно талантливых людей", - подчеркнул председатель правительства.

Памятник воинам Великой Отечественной войны взорвали в Кутаиси 19 декабря. Власти города утверждали, что он находится в аварийном состоянии и что на его месте будет построено здание парламента Грузии.

Российский МИД и Госдума осудили это решение Тбилиси. 22 декабря премьер-министр России выступил с инициативой воссоздать этот памятник в Москве. Он напомнил, что межгосударственные отношения с Грузией "находятся в плачевном состоянии" и это "результат политики грузинских властей". "Между тем нас связывают тысячи незримых нитей и память о героях Великой Отечественной войны. Но и это хотят уничтожить. Не под силу. Не получится!", - заявил Путин. По его словам, "в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры". Союз грузин в России уже заявил о готовности профинансировать строительство копии памятника.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, призвал не политизировать ситуацию со сносом монумента. Он выразил уверенность, что в Москве лишь ищут повод для критики действий и политики властей Грузии. Президент напомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны воевало семьсот тысяч грузин, каждый второй из них погиб. "Мы помним об этом вкладе и ценим, поэтому пусть никто нас не учит тому, как чтить память воинов", – добавил он.

После подрыва монумента скульптор Бердзенишвили заявил, что все эскизы и макеты утеряны и восстановить памятник будет невозможно. На создание мемориала ушло семь лет.

29.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей