О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.173260.html

новость Саакашвили поблагодарил Лукашенко за непризнание Абхазии

14.01.2010
Михаил Саакашвили. Фото АР
Михаил Саакашвили. Фото АР
Реклама

Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил вице-премьера Белоруссии Андрея Кобякова за то, что Белоруссия не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает GHN. Саакашвили отметил, что высоко ценит политику Беларуси и то, что большая часть белорусских депутатов поддерживает территориальную целостность Грузии "несмотря на давление разного характера".

"Такая позиция вашей страны находит уважительное отношение населения Грузии и мы в будущем хотим крепить наши отношения", - сказал президент Грузии. Он обсудил с Кобяковым обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами.

Как отметил Саакашвили, в последнее время наблюдается сближение экономических интересов между Грузией и Белоруссией, как в торговой области, так и в сфере туризма. Он подчеркнул, что Грузия в последние годы активно закупает трактора для сельского хозяйства в разных странах, но намерена ориентироваться в будущем на белорусские трактора. "Нашим крестьянам нравятся белорусские трактора, которые просты в обращении и неприхотливы", - отметил он. Кобяков, в свою очередь, заявил, что Минск готов создавать с Тбилиси совместные предприятия для сбора белорусских тракторов, которые могут найти сбыт в регионе.

Еще Кобяков подчеркнул, что Беларусь заинтересована в поставках минеральной воды, цитрусовых и грузинского вина, которое пользуется в его страной большой популярностью.

Впервые Цхинвали и Сухуми обратились к Минску с просьбой о признании осенью 2008 года. В последний раз белорусский парламент отложил рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии 17 декабря. Глава комиссии нижней палаты парламента по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич пояснил, что на тот момент были только подготовлены отчеты депутатов по итогам их поездок в самопровозглашенные республики.

Александр Лукашенко заявил, что признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии Минску помешали "определенные силы в России", которые заказали "травлю" Белоруссии в центральных СМИ. Он также рассказал, что на Белоруссию оказывалось давление со стороны Европы и Америки, которые уговаривали не признавать самопровозглашенные республики. "Я тогда обратился к европейцам и американцам: "Вы нам Россию замените?" Они ответили: "Нет". Так чего вы нас давите?", - объяснил президент Белоруссии.

14.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей