О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.174032.html

новость Саакашвили предложил США использовать Грузию для транзита грузов в Афганистан

29.01.2010
Михаил Саакашвили с американской винтовкой М4. Фото AP

Михаил Саакашвили с американской винтовкой М4. Фото AP

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил США использовать грузинскую территорию для доставки грузов, в том числе военных, в Афганистан. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам грузинского президента, Тбилиси готов предоставить в распоряжение американцев свои черноморские порты, а также позволить транспортным самолетам, следующим в Афганистан, осуществлять дозаправку в грузинских аэропортах. Представители министерства обороны США заявили, что знают о предложении Саакашвили, но тщательно его пока не рассматривали.

По словам грузинского лидера, впервые идею о создании такого транзитного коридора он изложил вице-президенту США Джозефу Байдену во время визита последнего в Грузию в июле 2009 года. Кроме того, добавил Саакашвили, данное предложение обсуждалось с генералом Дэвидом Петрэусом, главой Центрального командования вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входят, в частности, Ближний Восток и Афганистан.

США и НАТО остро нуждаются в новых транзитных путях, поскольку контингент американских войск в Афганистане увеличился вдвое. Свою роль сыграл и отказ Киргизии продолжить для США аренду базы "Манас".

Сейчас США отправляют транзитные грузы для своих дислоцированных в Афганистане частей и подразделений с Балтийского моря через Россию, Казахстан и Узбекистан. Накануне министр иностранных дел Казахстана и генсек НАТО подписали соглашение о транзите железнодорожных составов по территории Казахстана.

Россия даже договорилась с США, что позволит ей воздушный транзит военных грузов через свою территорию, однако с лета 2008 года американцы смогли воспользоваться этой договоренностью всего один раз.

29.01.2010


новость Новости по теме